Украина готова прокачивать дополнительно 55 миллиардов кубов газа в ЕС – Данилов

Пятница, 22 октября 2021, 19:35
 
unsplash

Украина готова прокачивать дополнительно 55 млрд кубов газа в ЕС сверх тех 40 млрд кубов, которые должен качать "Газпром" согласно транзитному контракту. Также Украина поможет Молдове определенным объемом газа.

Об этом на брифинге по итогам заседания СНБО заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"На что я хотел обратить внимание - на ситуацию, которая есть сегодня по поставкам газа в Европу. Вы знаете, что в Европе бушует кризис, созданный соответствующими процессами. Мы сегодня заслушали представителей нашего Оператора ГТС, Нафтогаза.

И мы сегодня протокольным решением СНБО приняли следующее: Кабмином вместе "Нафтогазом Украины", Оператором ГТС определить специальные условия по транспортировке дополнительных объемов природного газа ГТС Украины в страны ЕС в объемах не менее 55 млрд кубов в год", - сказал Данилов.

Он пояснил, что Украина сегодня имеет контракт с РФ на 40 млрд кубов.

"Мы сегодня можем дополнительно к этому контракту без всяких проблем предложить нашим европейским друзьям дополнительные объемы 55 млрд кубов газа. Такое решение было сегодня принято", - добавил секретарь СНБО.

Данилов также рассказал, что премьер Денис Шмыгаль получил в пятницу письмо от премьера Молдовы Натальи Гаврилицы "с просьбой о помощи Молдове определенным объемом газа во избежание сложной ситуации, которая сложилась в Молдове с учетом шантажа, который делает "Газпром".

"Мы приняли решение к Кабмину, что они этот вопрос рассмотрят, и мы понимаем, что такую ​​помощь Молдове мы в ближайшее время сможем сделать", - резюмировал Данилов.

На вопрос журналистов, как планируют помочь Молдове в решении проблемы с газом и какие шаги должны быть, секретарь СНБО ответил:

"Молдова просит определенный объем газа в такой сложный период. Мы считаем, что можем позволить себе все это сделать. Этот газ будет поставляться не за деньги, этот газ будет передан на определенный период для того, чтобы Молдова потом этот газ нам вернула".

"У нас есть определенные собственные заинтересованности в том, чтобы в Молдове был газ. Потому что мы объединены в единую систему, у нас есть определенная территория, которая питается с территории Молдовы, поэтому мы должны помочь нашим друзьям, нашим соседям", - добавил он.

Напомним:

30 декабря 2019 года был подписан новый договор на 5 лет на организацию транспортировки, а также транспортное соглашение между "Нафтогазом" и "Оператор ГТС Украины" и межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом".

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м.

Цены на газ на главном европейском хабе TTF упали до 1051 долларов за тысячу кубов из-за погодных условий в регионе.

После того, как РФ заявила о готовности в этом году экспортировать "рекордные объемы газа", цены на газ упали на 700 долларов за тысячу кубов.

Цены обусловлены низкими запасами в подземных хранилищах после прошлогодних морозов, усиленные истощением Газпрома своих европейских ПХГ. Так, российский монополист истощил наибольшее в Европе хранилище Rehden до 5% при среднем уровне в ЕС 71%.

В Молдове объявлено чрезвычайное положение в сфере энергетики из-за дефицита газа.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!