"Нафтогаз" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока-2": что это дает

Понедельник, 18 октября 2021, 16:39
 
фото Экономическая правда

НАК "Нафтогаз" подал заявку немецком регулятору на участие в процессе сертификации оператора "Северного потока-2".

Об этом сообщил глава правления компании Юрий Витренко во время пресс-конференции.

"Нафтогаз", как национальная компания, возглавляющая борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора "Северного потока-2" перед немецким регулятором", - заявил он.

По словам Витренко, ПП-2 не может быть сертифицировано, ведь им не было обеспечено соответствие европейскому законодательству.

В то же время благодаря участию в сертификации оператора газопровода Нафтогаз может показать, что такой шаг нанесет ущерб конкуренции как немецком газовом рынке, так и еврорынка целом. В частности - рынкам Словакии, Венгрии, Чехии и Австрии.

Председатель НАК заявил, что Нафтогаз является одним из основных участников европейского рынка, а следовательно заинтересован в том, чтобы этот рынок был конкурентным.

"Основная позиция в этой конкретной заявке - оператор Северного потока-2 не может быть сертифицирован именно из-за неконкурентности действий Газпрома из-за строительства и запуск в эксплуатацию этого газопровода", - резюмировал он.

Витренко напомнил, что процесс сертификации может окончательно определить несоответствие оператора ПП-2 европейским законам, а значит и невозможность его коммерческой эксплуатации.

Если заявление примут, пояснил Витренко, немецкий регулятор будет обязан формально учитывать позицию Нафтогаза.

Сейчас регулятор 4 месяца (до 8 января 2022 года), чтобы принять предварительное решение о сертификации. Далее в течение 2 месяцев его оценивает Еврокомиссия. Если она будет привлекать заинтересованные стороны, этот этап продлится 4 месяца. Далее регулятор учитывает вывод ЕК и принимает окончательное решение.

Витренко отметил, что во время саммита Украина-ЕС, украинская сторона передала позиционный документ, в котором была отмечена необходимость привлечь Украину как заинтересованную сторону к оценке ЕК.

Напоминаем:

Первая нитка российского газопровода "Северный поток-2" заполнена техническим газом и готова к транспортировке топлива.

После того, как РФ заявила о готовности году экспортировать "рекордные объемы газа", цены на газ упали на 700 долларов за тысячу кубов.

Разблокировка доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины и дальнейшего самостоятельного бронирования транзитных мощностей является юридически обязательным условием сертификации "Северного потока-2".

США и Германия в совместном заявлении пообещали не допустить использования Россией трубопровода как оружия, однако украинская сторона настаивает, что до сих пор не получила никаких конкретных гарантий, каким образом будет исключена использования "Северного потока-2" для давления на Украину.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!