Экоинспекция насчитала "АрселорМиттал Кривой Рог" 450 миллионов за ущерб экологии

Пятница, 17 сентября 2021, 12:45


Конец эпохи офшоров
"АрселорМиттал Кривой Рог"

Госэкоинспекция насчитала ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" более 450 млн грн за нарушение природоохранного законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба инспекции.

В ведомстве заявили, что обнаружили на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для удаления таких отходов.

"В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов.

При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов", - заявили в Госэкоинспекции.

"Во время внеплановой проверки предприятия Госэкоинспекция установила, что проектно-техническая документация на устройство места просушки шлама и вывод из оценки воздействия на окружающую среду отсутствуют.

Также нет у предприятия паспорта места удаления отходов. Это противоречит требованиям природоохранного законодательства, а размещение шламов приравнивается к засорению территории", - добавили в инспекции.

Отмечается, что за это нарушение Госэкоинспекция рассчитала ущерб на сумму 456,7 млн гривен.

По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, претензия на добровольное возмещение уже направлена ​​предприятию, а в случае отказа платить эту сумму, Госэкоинспекция будет взимать средства в судебном порядке.

Малеваный добавил, что ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" продолжает работать с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства.

"Вместо того, чтобы вовремя вложить средства в налаживание системы обращения с отходами, осовременивание оборудования и т.п., сейчас компания должна возмещать огромные убытки, которые она нанесла окружающей среде своими безответственными действиями", - сказал он.

По его словам, Госэкоинспекция будет продолжать выходить на внеплановые проверки ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", рассчитывать новые убытки и выписывать штрафы, "пока предприятие не обеспечит комплексную модернизацию мощностей и не приведет свои промышленные процессы в соответствии с природоохранным законодательством".

Напомним:

Ранее тогдашний министр экономики Игорь Петрашко и гендиректор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Мауро Лонгобардо подписали Меморандум для реализации новых инвестиционных проектов - компания планирует инвестировать около 1 млрд долл в новые проекты по экомодернизации и развития производства.

Сообщалось, что сотрудники СБУ вернулись на комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" и планируют продолжить следственные действия в связи с уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг. Компания отвергает обвинения, называя подход регуляторов к бизнесу "очевидно выборочным".

Ранее глава СБУ Иван Баканов заявил, что "АрселорМиттал Кривой Рог" из госбюджета получает больше, чем платит в бюджет налогов. В компании это отрицают.

Экономическая правда