Местные бюджеты недополучают 2 миллиарда ежегодно из-за теневой продажи табака

Четверг, 8 июля 2021, 15:17
 
adobe stock

Местные общины ежегодно недополучают около 2 млрд грн акцизных поступлений в результате продажи табачных изделий без учета, в Минфине считают решением изменение принципа налогообложения.

Об этом в Министерстве финансов рассказали в колонке на ЭП.

Так, власти хотят переложить уплату части акциза по розничной продаже табачных изделий на крупных игроков.

Сегодня часть продукции продается без учета, то есть "в тени". Это приводит к тому, что местные бюджеты ежегодно недополучают 2 млрд грн из-за неприменения кассовых аппаратов при продаже табачных изделий за наличные, объясняют в ведомстве.

И с учетом предлагаемых изменений налог будет платиться от всей выпущенной продукции производителями непосредственно и импортерами, и не будет "теряться" при многочисленных перепродажах.

"При этом интересы общин учтено, норма заработает только после внедрения Бюджетным кодексом Украины механизма перераспределения этого налога пропорционально между всеми местными бюджетами", - заявляет Минфин.

Больше о том, какие именно налоговые нормы законопроекту должны сильно ударить по бизнесу Ахметова и других олигархов ЭП писала в публикации: Ахметов за все заплатит. Как Зеленский заставит олигархов платить больше налогов: детали тайного документа

О влиянии на граждан и налоговой нагрузке читайте в материале: Налоговая реформа Зеленского на подходе: кто еще заплатит, кроме олигархов

Напоминаем:

Верховная Рада приняла за основу законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

До этого его задержали перед регистрацией в Верховной Раде - камнем преткновения стал 5% акциз с сигарет.

ЭП также сообщала, что власти хотят переложить уплату части акциза по розничной продаже табачных изделий на крупных игроков, однако таким образом муниципалитеты могут потерять 2,4 миллиарда гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!