Несмотря на существенное падение поставок из РФ цены на автогаз снизились

Среда, 2 июня 2021, 12:18
 

В мае импорт сжиженного газа из России сократился на 29%, в то же время на оптовом рынке наблюдалось уменьшение цены до 23 500 - 24 240 грн/т с НДС.

Об этом говорится в майском обзоре рынка сжиженного газа Украинской энергетической биржи.

С апреля компания Proton Energy Group S.A., в которую входит связана с Виктором Медведчуком сеть Glusco, остановила поставки продукции на украинский рынок. В 2020 году трейдер отправил в Украину 1,74 млн тонн дизтоплива (23,4% рынка) и 443 тыс. сжиженного газа.

В мае на его замену пришла компания Socar New Energy. На конец мая состоялись первые поставки дизельного топлива компании "Роснефть" в размере 9,9 тыс. тонн. Также планируются поставки сжиженного газа в размере 12 тыс. тонн.

В общем поставки сжиженного газа остались на уровне прошлого месяца, говорят в УЭБ - 119 тыс. тонн. В то же время, импорт из России сократился на 29%.

За месяц было прослежено уменьшение цены на оптовом рынке. Цены в мелком опте установились на уровне 23500 - 24240 грн/т с НДС. В среднем разрыв цены на бирже и в мелком опте составил 1102 грн/т с учетом НДС.

В рознице цены на сжиженный газ на АЗС колебались в диапазоне 15,71 - 15,77 грн/л с НДС. На 27 мая самая высокая средняя цена зафиксирована в Луганской области, которая составила 16,17 грн/л с НДС, самая низкая была в Черниговской области - 15,29 грн/л.

Также, алжирская компания Sonatrach опубликовала цены сжиженного газа на июнь. Пропан стоит 495 долл/т, бутан - 492 долл/т. Стоимость пропана выросла на 30 долл/т по сравнению с маем, бутана - на 32 долл/т. Цены Sonatrach является основным показателем средиземноморского рынка и определяют стоимость морских поставок в Украину.

Читайте также: Топливные договоренности правительства и нефтетрейдеров: цены снизились, но только до мая

Напоминаем:

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR подписала соглашение о праве экспорта нефтепродуктов "Роснефти" в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы.

В Министерстве экономики состоялось совещание с представителями топливного рынка, на котором стороны заверили, что риск дефицита пока отсутствует, а бывшие поставки от Proton Energy будут замещены альтернативными источниками.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!