Рада может рассмотреть вопрос долгов тепловиков за газ на следующей неделе

Пятница, 11 июня 2021, 14:44
 

Верховная Рада на неделе 14-18 июня может рассмотреть в первом чтении законопроект №3508-д, который определяет механизмы урегулирования долгов теплокоммунэнерго и водопоставщиков за газ.

Об этом сообщил спикер ВР Дмитрий Разумков во время выступления на Всеукраинском форуме местного самоуправления, отмечает сайт парламента.

Он отметил, что недавно состоялось заседание Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Верховной Раде. На нем, в частности, были рассмотрены урегулирования задолженности субъектов рынка природного газа и сопутствующих рынков.

По его словам, на следующей пленарной неделе (14-18 июня) планируется рассмотрение в первом чтении законопроекту №3508-д по урегулированию кризисных явлений на рынке.

Также, 3 июня профильный комитет рекомендовал Раде принять его за основу и в целом как закон.

Документ предлагает определить процедуру урегулирования задолженности за газ и его транспортировку. Авторы предлагают это делать путем проведения взаиморасчетов с привлечением средств госбюджета, реструктуризации остатка задолженности и списание пени при условии погашения тела долга.

Читайте также: Правительство больше не регулирует цены на газ для тепловиков: что это значит для рынка и потребителей

Напоминаем:

К началу отопительного сезона Минэнерго и Минрегион должны принять все необходимые меры, чтобы урегулировать вопрос задолженности производителей тепловой энергии.

Согласно постановлению Кабмина № 444 от 30 апреля 2021 года срок действия регулирования цен для теплокоммунэнерго заканчивается 20 мая, Минрегиону и Минэнерго поручено разобраться с долгами по разнице в тарифах.

Кабмин на внеочередном заседании принял постановление, которым продлил срок действия специальных обязанностей (ПСО) для тепловиков до 20 мая 2021 года.

Причиной стал финансово-экономическое состояние предприятий, что свидетельствовало об их неготовности обеспечить выполнение рыночных требований. В частности, по состоянию на 26 апреля 2021 года задолженности предприятий теплоснабжения за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 56,7 млрд грн.

Кабинет Министров на заседании 26 мая поручил ряду министерств и "Нафтогазу" реструктуризировать долги тепловиков за поставки газа в условиях спецобязательств, а также обеспечить ТКЭ газом по договорам.

Президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает предложение о списании долгов предприятий ТКЭ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!