Зеленский говорит, что Медведчука "деолигархизировали" – и продолжение следует

Пятница, 14 мая 2021, 13:30
 

Президент Владимир Зеленский считает, что с лишения рычагов влияния Виктора Медведчука, который является кумом российского президента Владимира Путина и народным депутатом от "Оппозиционной платформы – За жизнь", началась деолигархизация Украины.

Источник: колонка президента в "Фокусе"

Прямая речь: "Впервые за много лет в Украине не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Он был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество в ущерб стране. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами".

Детали: Зеленский отметил, что Украине нужна настоящая демократия, "которая работает в интересах всех граждан, а не кучки избранных".

По его словам, богатые украинцы сейчас – это те "кто сумел воспользоваться полностью возможностями, которые были у нас с 1990-х годов", и кто моделировал "правила игры" для себя.

"Государство, где есть подобная неравенство, точно не сможет быть комфортным и конкурентным", – убежден Зеленский.

"Абсолютное большинство украинцев не считала такую ​​ситуацию справедливой. Именно это и отразилось на итогах выборов 2019 года. То, с каким красноречивым результатом проиграл тогда один из олигархов, наглядно демонстрирует, на что на самом деле рассчитывает общество", – пишет он.

Теперь, заявляет Зеленский, "с помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный ущерб государственной безопасности".

"На этом примере можно увидеть, что такое статус олигарха. Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет "крыши" в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет", – заявил президент.

"Вот в чем смысл нашей политики деолигархизации. Украина станет действительно конкурентной в мире, если какие-то "особые" граждане нашей – и не только нашей – страны не смогут быть "равнее" других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство", – добавил он.

Зеленский подчеркнул: "В ближайшее время обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на проблему".

Он также считает, что именно олигархические структуры сталкивают людей в разных взглядах, из-за чего Украина теряет шансы на процветание и признание.

Этому предшествовало: В феврале Виктор Медведчук оказался под санкциями Совета безопасности и обороны Украины, он не может распоряжаться своим имуществом и счетами. Также санкции заблокировали три канала из сферы его влияния: 112 Украина, NewsOne и ZiK, которые официально принадлежат другому нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку.

В мае Медведчуку объявили подозрение в госизмене и сговоре с россиянами для добычи нефти и газа в Черном море, суд посадил его под домашний арест.

Предыстория:

15 апреля президент Владимир Зеленский предложил СНБО и Офису президента вместе с Антимонопольным комитетом разработать законопроект о статусе олигарха.

Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщал, что в законопроекте будет 7 критериев, по которым будут определять, кто является олигархом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что закон об олигархах будет учитывать опыт США.

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны считает, что к олигархам можно отнести 13 человек.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!