В G7 напомнили об условиях для сотрудничества с МВФ и макрофина от ЕС

Суббота, 10 апреля 2021, 17:01
 

Послы стран G7 провели встречу с премьер-министром  Денисом Шмыгалем и подчеркнули важность выполнения условий программы МВФ и макрофинансовой помощи ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление послов в Twitter.

"Вчера послы G7 встретились с премьер-министром Денисом Шмыгалем для обсуждения широкого круга вопросов. Они подтвердили свою поддержку усилий Украины по воплощению реформ и подчеркнули важность выполнения условий программы stand-by МВФ и макрофинансовой помощи ЕС", - говорится в заявлении.

Законопроект № 2194, которым предлагается внести изменения в Земельный Кодекс по дерегуляции земельных отношений внесен на рассмотрение в зал Верховной рады на следующей неделе (12-16 апреля)

Как ранее отмечал экс и.о. главы Минэкономики Павел Кухта, "2194 является одним из условий получения 700 млн долларов очень дешевой кредитной поддержки от Всемирного банка".

Нардеп от фракции "Голос" Ярослав Железняк отметил, что ожидается "бесконечный рассмотрение правок".

16 марта Верховная Рада начала его рассмотрение во втором чтении, всего правок зарегистрировано более 3 тыс.

В центре анализа публичных финансов и публичного управления KSE в своем отчете за март отметили, что ситуация с доходами в бюджет достаточно оптимистичная, впрочем она не перекрывает проблем, с которыми правительство сталкивается в части финансирования дефицита госбюджета.

"Ведь по бюджетным планом именно за счет долговых заимствований правительство финансировать ощутимую часть государственных расходов ежемесячно", - говорится в сообщении.

Согласно расписанию (плану) Министерства финансов на 1 марта, в марте правительство планировало позаимствовать 32,2 млрд грн: из них лишь 6,6 млрд грн на внутреннем рынке, остальные 25,6 млрд грн - на внешнем. Но поскольку уже третий месяц Минфин не выходит на внешние рынки для заимствований, чиновники замещают пробел внутренними заимствованиями.

Так, в марте Минфин разместил ОВГЗ на сумму 44,4 млрд грн. Из них 72% в гривне, остальные (почти 12 млрд грн в эквиваленте) - в долларах США.

При этом, за месяц Минфин погасил государственный долг в сумме 55,4 млд грн. "То есть чистые заимствования в марте были отрицательные, а дефицит бюджета финансировался за счет поступлений от приватизации и накопленных ранее средств свободной ликвидности правительства", - резюмировали в центре.

Напоминаем:

Украина и ЕС 23 июля 2020 официально одобрили соглашение о макрофинансовой помощи - кредит на сумму 1,2 млрд евро.

Половину средств Брюссель согласился перечислить без дополнительных условий и Украины получила их уже в декабре 2020 года.  Для получения следующих 600 млн Украина должна провести ряд реформ.

Украина пропорционально своей квоте в Международном валютном фонде может получить более 2,7 млрд долларов в рамках новой инициативы Фонда по дополнительной эмиссии специальных прав заимствования.

Украина и МВФ могут достичь договоренностей на уровне staff level agreement в ближайшие 2 месяца

О полном перечне условий читайте в статье: Реформы цене 600 млн евро: что пообещал в Брюсселе премьер Денис Шмыгаль.

МВФ уехал, но вы держитесь: почему Украина не получила денег и во что это выльется

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!