"Центрэнерго" выставила трейдеру Коломойского счет на 750 миллионов. Там говорят, что должны им

Пятница, 5 марта 2021, 17:39
 

"Юнайтед энерджи" обвинило "Центрэнерго" в "манипуляциях на рынке" и заявило, что через суд готово взыскать 148 млн грн долга с ПАО - ранее "Центрэнерго" заявлял о долге этой компании на сумму 725 млн грн.

Об этом говорится в сообщениях Центрэнерго, Юнайтед энерджи 4 и 5 марта.

5 марта компании заявили, что "Центрэнерго" имело задолженность перед "Юнайтед энерджи" суммой 180 млн грн по состоянию на 1 марта "по действующим договорам купли-продажи электрической энергии на рынке двусторонних договоров".

Ранее, 3 марта, Центрэнерго заявило о снижении поставок электроэнергии компании в 5 раз за просроченную задолженность последней в 725 млн грн.

"Наличие задолженности привело к невозможности ПАО "Центрэнерго "вовремя осуществить оплаты за поставки угля", - заявили тогда в обществе. Также, в Центрэнерго отметили, что могут полностью приостановить отпуск электроэнергии с 4 марта, если "Юнайтед энерджи" не заплатит минимум 234 млн грн долга.

Однако, по словам пресс-службы "Юнайтед энерджи", долга перед Центрэнерго у компании нет. В то же время, 2 марта новый руководитель Центрэнерго попросил компанию "приблизить платеж" по двусторонним договорам в 100 млн грн для выплат заработных плат своим работникам. В компании утверждают, что перечислили средства в тот же день.

"После поступления денежных средств на счет ПАО "Центрэнерго", руководство последнего прекратило любые коммуникации с менеджментом ООО "ЮНАЙТЕД ЭНЕРДЖИ", - говорят в обществе.

В этот же день, по словам Центрэнерго, компания вышла на рынок "на сутки вперед" и продала электроэнергию на 32% дороже цены в контрактах с "Юнайтед энерджи" - по 1,52 грн за 1 кВт-ч.

Но "Юнайтед энерджи" заявило, что 4 марта Центрэнерго аннулировало торговый график в системе MMS Укрэнерго и выставило этот объем поставок на рынок "на сутки вперед".

"Перенос такого объема предложения с рынка двусторонних договоров в сегмент оптового рынка РДН нарушило баланс спроса и предложения и привело к обвалу цен на рынке", - утверждают в "Юнайтед энерджи". В компании говорят, что тогда Центрэнерго продавал электроэнергию дешевле, чем по договору с "Юнайтед энерджи".

"По информации ГП "Оператор рынка", цена базовой нагрузки на РДН по 4 марта 2021 составляла 1027,67 грн за МВт-ч, что расчетно меньше цены, что определялась двусторонним договором с ООО "Юнайтед Энерджи" на 132,33 грн в каждом проданном МВт-ч", - отмечается в сообщении компании.

Таким образом, компания заявила, что готова обратиться в суд "с требованиями к ПАО "Центрэнерго" поставить оплаченный, но не поставленный объем электрической энергии, взыскания штрафных санкций, возмещения убытков". На 5 марта задолженность Центрэнерго составляет 148 млн грн, говорят в компании.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!