В Украине пересмотрят квоты по трудоустройству людей с инвалидностью

Пятница, 5 марта 2021, 15:55
 

В Украине будут пересматривать квоты по трудоустройству людей с инвалидностью - в частности, предлагается разработать систему налоговых льгот для работодателей, которые трудоустраивают больше лиц с инвалидностью, чем предусмотрено действующим законодательством в 4%.

Об этом сообщает ЕБА по итогам заседания межведомственной рабочей группы под председательством премьера Дениса Шмыгаля и при участии первой леди Елены Зеленской, на котором презентовали проект Национальной стратегии безбарьерности.

"Работодатели будут иметь гибкие возможности по выполнению нормы трудоустройства, как через прямое трудоустройство, так и через заказ услуг и товаров у предприятий, владельцами которых являются лица с инвалидностью, или благотворительных взносов на развитие доступной среды.

К примеру, предлагается разработать систему налоговых льгот для работодателей, которые трудоустраивают более лиц с инвалидностью, чем предусмотрено действующим законодательством в 4%, и создание прогрессивной шкалы уплаты санкций за невыполнение нормы и т.д.", - говорится в сообщении.

В ЕБА добавили, что проект предлагает много новаций, которые будут способствовать включению уязвимых категорий населения к экономической жизни страны, в частности:

  • Упростить процедуру получения финансовой поддержки предприятиями на создание рабочих мест по принципу "деньги следуют за кандидатом";
  • Обеспечить прозрачное использование средств за выполнение нормы на трудоустройство, поступающих в Фонд социальной защиты людей с инвалидностью, на адаптацию рабочих мест у работодателей;
  • Усовершенствовать деятельность Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью с целью содействия реальной занятости людей с инвалидностью, в части прозрачности и открытости всех процессов и процедур;
  • Предоставить возможность компаниям получить консультации по обустройству доступной среды и инклюзивного трудоустройства;
  • Разработать и обнародовать типичные положения и информационные материалы по разнообразию и инклюзивности;
  • Добавить профессию специалиста по инклюзивности в классификатор профессий;
  • Разработать систему налоговых льгот для работодателей, которые трудоустраивают больше лиц с инвалидностью, чем предусмотрено действующим законодательством в 4%, и создание прогрессивной шкалы уплаты санкций за невыполнение нормы, и т.д.

"Создание стимулов для работодателей, вводящие принципы равенства при трудоустройстве и на рабочем месте - таким было одно из заданий направления экономическая безбарьерность, над которым работали и эксперты Ассоциации.

Мы проанализировали все вызовы, с которыми сталкивается бизнес в этом контексте, и попытались выстроить политику, которая бы учитывала интересы всех заинтересованных сторон, как кандидатов, так и компаний", - заявила координатор Комитета экологии и устойчивого развития Ольга Бойко.

Сообщается, что уже в ближайшее время начнут процесс широкого общественного обсуждения, после чего, в апреле, финализированный и согласованный со всеми стейкхолдерами документ будет утвержден Кабмином.

"Проект Национальной стратегии по созданию безбарьерной пространства в Украине разработан по инициативе первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа президента "Об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине", - добавили в ЕБА.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!