США одобряют санкции против Медведчука и китайских инвесторов "Мотор Сичи"

Среда, 31 марта 2021, 16:55
 

В США считают обнадеживающими шаги Украины по ПАО "Мотор Сич" и привлечению к ответственности экс-руководителей Приватбанка.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

"Мы поддержали шаги по внедрению санкций против Виктора Медведчука, Тараса Козака. Они годами использовали свои медиаактивы для подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины.

Обнадеживающими для нас были ограничительные меры в отношении китайской компании, которая пытается ненадлежащим получить контроль над стратегически важной технологией АО "Мотор Сич", - сказала Квин.

"Недавно выдвинутые обвинения против бывших руководителей Приватбанка являются важным первым шагом к привлечению к ответственности олигархов, обвиняемых в краже миллиардов у украинского народа.

Обнадеживающими для нас также стали шаги по привлечению к ответственности лиц, причастных за вмешательство в выборы в США", - добавила она.

Напомним:

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов из орбиты кума Путина Виктора Медведчука – "112 Украина", NewsOne, ZIK.

Основанием для санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование СБУ, которое установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины включил Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список, причиной назвали финансирование терроризма.

Сам Медведчук заявил, что санкции не мешают ему пользоваться его имуществом, а еду он покупает за наличные средства. 

На заседании 11 марта СНБО приняли решение о возвращении в собственность государства ПАО "Мотор Сич" "в законный способ в ближайшее время", люди, которые вкладывали средства в предприятие, получат компенсацию.

23 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 11 марта о мерах защиты национальных интересов в сфере авиационных двигателей.

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021, которое предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов "Мотор Сичи".

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, которого подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка перед его национализацией в конце 2016 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!