Первая компания получила сертификат, который приближает украинские таможенные практики к ЕС

Пятница, 26 марта 2021, 15:18
 

В Украине выдали первый сертификат Авторизованного экономического оператора (АЭО), что позволяет использовать упрощенные процедуры по таможенным вопросам - введение АЭО было предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Впервые АЭО в Украине получило ОАО "Джей Ти Интернешнл Украина". Эта инициатива является одним из первых евроинтеграционных проектов Гостаможслужбы, говорят в ведомстве.

"Таможенные органы не должны быть барьером при пересечении границы. Эта практика уходит в прошлое. Мы поддерживаем честный бизнес и максимально облегчаем таможенные процедуры для добросовестных импортеров и экспортеров", - комментирует министр финансов Сергей Марченко.

"Статус АЭО - высшая ступень доверия таможни к предприятиям в виде предоставления им специальных упрощений и преимуществ при осуществлении таможенных формальностей", - добавил он.

В частности, развитие института АЭО является важным проектом в контексте евроинтеграции, ведь способствует приближению таможенного законодательства страны к стандартам ЕС, упрощает международную торговлю и повышает конкурентную привлекательность украинских предприятий.

Председатель Гостаможслужбы Павел Рябикин назвал этот проект программой сотрудничества таможни и бизнеса. По его словам, выдача первого сертификата показывает, что Украина выполнила одно из своих обязательств по Соглашению.

"Таможня должна доверять добросовестным предпринимателям. Программа Авторизованного экономического оператора переводит это доверие в практическую плоскость", - прокомментировал он.

В ведомстве напомнили, что программа АЭО введена Всемирной таможенной организацией в 2005 году путем принятия рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. На сегодня программы АЭО реализованы в 97 странах мира. Еще 20 - их внедряют.

Напомним:

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №1048, который введет в Украине институт уполномоченного экономического оператора (АЭО) и приблизит таможенные процедуры со стандартами ЕС.

Верховная Рада приняла его в целом 2 октября 2019 года.

Программа имеет перспективу дальнейшего взаимного признания в странах ЕС, и является одним из основных базисов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС.

Будущее признание статуса АЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие АЭО в формировании так называемых безопасных цепей поставки товаров и повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!