Шевченко: НБУ работает над усилением институциональной независимости

Пятница, 26 марта 2021, 14:05

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что команда Нацбанка "последовательно работает над усилением институциональной независимости регулятора".

Об этом он написал в Facebook.

"Вполне разделяю позицию господина Джорджа Кента, представителя Государственного департамента США, о том, что любой закон, который ставит под угрозу независимость НБУ, не помогает Украине.

Команда Национального банка последовательно работает над усилением институциональной независимости регулятора, улучшением корпоративного управления в госбанках и снижением доли плохих кредитов в банковской системе", - написал Шевченко.

По его словам, в рамках этого курса НБУ последовательно внедряет на законодательном уровне лучшие мировые практики функционирования банковской системы.

В частности, на рассмотрении Рады находится законопроект о совершенствовании корпоративного управления в банках, согласованный с экспертами МВФ.

"Цель законопроекта - повышение ответственности органов управления банков за принятые решения, обеспечение прозрачности и стабильности деятельности как отдельных банков, так и банковской системы в целом.

Документ совершенствует и повышает эффективность системы внутреннего контроля в украинских банках, в частности в части управления рисками", - пояснил Шевченко.

"Дорабатываются с учетом лучшего опыта наших международных партнеров изменения в Закон Украины "О Национальном банке Украины", направленные прежде всего на совершенствование взаимодействия между Советом и правлением НБУ, что должно повысить институциональную устойчивость и независимость Национального банка", - добавил глава НБУ.

Он также напомнил, что НБУ инициировал создание в Украине специализированного финансового суда, который "позволит банкам более эффективно регулировать вопросы неработающих кредитов и положительно повлияет на инвестиционную среду".

"Национальный банк был и остается технократическим институтом, который неуклонно придерживается своей миссии - обеспечение финансовой и ценовой стабильности ради содействия экономическому развитию Украины.

Мы глубоко благодарны нашим американским партнерам и коллегам из МВФ за поддержку НБУ на этом пути и рассчитываем на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества", - резюмировал Шевченко.

Ранее заместитель помощника держекретаря США Джордж Кент, отвечающий в Госдепе за политику США в отношении Украины, подчеркнул, что любой закон, который ставит под угрозу независимость организаций - НАБУ или НБУ - не помогает Украине.

Напомним:

Независимость НБУ, так же как и антикоррупционных учреждений, является важнейшим принципом для экономической и финансовой стабильности Украины и для продолжения сотрудничества Киева с МВФ, заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!