Укроборонпром обратился в СБУ - может потерять контроль над предприятием

Четверг, 25 марта 2021, 11:34
 

Госконцерн "Укроборонпром" обратился в Службу безопасности Украины из-за угрозы потерять контроль над предприятием "Меридиан" в результате блокирования работы частным акционером.

Об этом сообщает пресс-служба концерна.

"Меридиан" занимается разработкой и производством беспилотников и передвижных лабораторий измерительной техники. 50,0001% акций предприятия принадлежит Укроборонпрома, еще 40% - ООО "Меридиан Союз", которое контролируется Вадимом Грибом и его сыном Романом.

В Укроборонпроме заявляют, что это общество "сознательно и системно препятствует попыткам Концерна привести устав и органы управления ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины" в течение нескольких лет.

Следовательно, "Меридиан" продолжает осуществлять деятельность в форме "открытого акционерного общества" (ОАО). В то же время, такая форма была отменена Законом Украины "Об акционерных обществах" еще в 2009 году.

"Таким образом, органы управления общества сформированы и осуществляют деятельность согласно уставу, не соответствует измененному законодательству", - комментируют в концерне.

Кроме того, Укроборонпром заявляет о "систематическом срыве и саботаже работы наблюдательного совета стратегического предприятия". В концерне говорят, что это "происходит путем шантажа, угроз", обжалования всех действий совета в судебном порядке и обвинений представителей ДК в "будто бы вымогательстве неправомерной выгоды". В частности, речь идет об обвинениях в сторону директора концерна по управлению активами Мустафы Найема.

Следовательно, в Укроборонпроме заявили, что несколько лет не могут полноценно управлять предприятием, что влияет на эффективность работы "Меридиана" и объемы производства для нужд ВСУ в условиях войны.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!