Украина рассматривает поставки водорода через трубопровод "Дружба" в Европу

Понедельник, 22 марта 2021, 15:57
 

Производство и поставка водорода в Европу является одним из главных приоритетов для Украины, для этого рассматривают переоборудование трубопровода "Дружба", которым сейчас Россия транспортирует газ

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в интервью Handelsblatt.

Он отметил, что поставки водорода в Европу является целью Украины в среднесрочной перспективе "рядом с диджитализацией нашей экономики". По словам премьера, правительство активно обсуждает данный вопрос с Евросоюзом.

"Производство водорода является огромным шансом и может стать важным сектором экономики для нашей страны", - заявил Шмыгаль.

Премьер отметил, что с технической точки зрения переоборудовать трубопровод под транспортировку водорода было бы возможным, требуется обновить герметизацию на трубах.

"И действительно, такой трубопровод мог бы сыграть важную роль в" зеленой энергетике", - подытожил Шмыгаль. Он также добавил, что на развитие способности украинских газохранилищ до 2030 года планируется направить ориентировочно 14 млрд гривен внутренних инвестиций.

Напомним:

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркивал потенциал производства в Украине зеленого водорода и синхронизацию нашего государства с курсом Европейской зеленой соглашения, что открывает новые возможности в сфере возобновляемой энергетики.

Возможность производства водорода с использованием лишней электроэнергии в системе с целью его дальнейший экспорт в ЕС также является одним из приоритетных шагов правительства в сфере энергетики согласно "Векторам экономического развития 2030".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!