Турецкая лира упала более чем на 10% после освобождения главы центробанка

Понедельник, 22 марта 2021, 10:58
 

После того, как президент Турции Тайип Эрдоган неожиданно уволил председателя центрального банка Наджи Агбала, турецкая лира упала приблизительно на 11% до самых низких уровней за год.

Об этом сообщает Reuters, BBC.

Неожиданное назначение Эрдоганом Шахапа Кавджиоглу стало третьей сменой главы центробанка в Турции с середины 2019 года. Новый глава попытался успокоить страхи на рынке и заверил руководителей банков страны в том, что решительных изменений в политике регулятора сразу не произойдет.

Лира достигла котирований 8,1392 за доллар 22 марта против 7,1981 лиры за доллар 19 марта. Следовательно, около 7:05 по Киеву падение составило 11%.

Сдерживание инфляции является одной из главных задач турецкого регулятора. На протяжении последних 4 лет ее темп превышал 10%, и на его уменьшение была направлена политика Агбала, которого отстранили 20 марта. Так, процентная ставка центробанка составляет около 19%.

Монетарная политика Агбала получала положительные реакции со стороны инвесторов, в связи с чем его неожиданная отставка вызвала неопределенность на рынке. Среди инвесторов появились опасения, что при новом руководстве все достижения предыдущей команды могут быть нивелированы.

В частности такие настроения вызваны тем, что Кавджиоглу не сторонник борьбы с инфляцией повышением учетной ставки

Экономическая правда



Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!