За "кризисный" 2020 год в Украине открыли на 20% меньше предприятий – исследование

Среда, 17 марта 2021, 13:36
 

В 2020 году, который из-за пандемии украинцы преимущественно провели в условиях карантина, юридических лиц было открыто на 20% меньше по сравнению с 2019 годом.

Об этом говорится в исследовании YouControl со ссылкой на Единый госреестр юридических и физических лиц-предпринимателей

Так, в прошлом году новых юридических лиц открылось 54 тысяч - на 20% меньше, чем в "докризисном" 2019 году. Больше всего среди них фирм по комплексному обслуживанию объектов: ЖЭКов, ОСМД и других обслуживающих фирм, объясняют в Youcontrol. Их в Украине появилось почти 3500.

На втором месте по распространенности - неспециализированная оптовая торговля, где стало на 3,2 тысячи юрлиц больше. "Всего в различных отраслях оптовой торговли зарегистрировалось почти пятая часть всех компаний, которые открылись в 2020-м", - комментируют в исследовании.

Ликвидировали же в прошлом году едва более 10 000 предприятий, или на треть меньше статистики 2019 года. Больше всего, пятую часть от всех, закрыли в Киеве.

В то же время, ФЛП стало лишь на 5% меньше по сравнению с 2019 годом, а именно работу начали 247 500 физлиц-предпринимателей. Наибольше, более 31000, зарегистрировалась в феврале. А в апреле, первом месяце после введения карантина, произошел худший спад за 4 года - зарегистрировали только 8549 новых ФЛП.

Незначительное снижение количества зарегистрированных ФЛП в 2020-м эксперты связывают и с карантинными ограничениями. "В частности, значительный вес при локдауне набрали так называемые сервисы доставки которые регистрировали своих сотрудников как ФОП", - объясняют в Youcontrol.

Однако добавляют, что этот фактор стал лишь одним из ряда тех, которые повлияли именно на закрытие физлиц-предпринимателей.

Несмотря на кризисность 2020 года, говорят а организации, "говорить о кризисе среди малого предпринимательства пока рано": по состоянию на начало 2021-го в стране были активными более 1,9 миллиона ФЛП.

 
 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!