ДТЭК хотят обязать построить подстанцию для "Аркады" за 320 миллионов. В энергокомпании отказываются

Пятница, 5 февраля 2021, 15:00
 

Согласно тексту меморандума по достройке жилых комплексов банка "Аркада", энергокомпания "ДТЭК Киевские электросети"обязуется построить за свой счет подстанцию и воздушную линию. В самой компании говорят, что это незаконно.

Об этом сообщила пресс-служба "ДТЭК Киевские электросети" Экономической правде.

Энергокомпания определена как сторона Меморандума между доверителями "Аркады", застройщиком Stolitsa Group и другими субъектами. Однако ДТЭК не получила официальный экземпляр текста.

"По состоянию на 5 февраля "ДТЭК Киевские электросети", определенный как сторона Меморандума, не получил экземпляр текста Меморандума, не был привлечен к разработке его условий и не имел возможности выразить свою позицию", – заявили в пресс-службе.

В документе указано, что ДТЭК КЭС должен построить за свой счет подстанцию "Аркада" и воздушную линию 110 кВ "ТЭЦ-5 – Аркада" для электроснабжения 10 тыс клиентов ЖК "Патриотика на озерах". 

"Это противоречит действующему законодательству", – заявили в компании.

Отмечается, что строительство объектов энергетической инфраструктуры города Киева осуществляется как за счет присоединения (в отношении объектов, которые строятся для конкретного заказчика), так и за счет инвестиционной программы, которая утверждается независимым государственным регулятором НКРЭКУ. 

"Строительство подстанции "Аркада" и воздушной линии 110 кВ "ТЭЦ-5 – Аркада" планировалось за счет заказчика присоединения, и не было включено в инвестиционную программу ДТЭК КЭС. ДТЭК КЭС не имеет источников для финансирования этих объектов", – говорится в сообщении.

В энергокомпании добавили, что ориентировочная стоимость работ составляет 320 млн грн, что составляет 63% от размера инвестиционной программы ДТЭК КЭС для обновления энергетической инфраструктуры всего города Киева. 

"Если предположить включение строительства объектов "Аркада" ̶ ЖК "Патриотика" и "Патриотика на озерах" в инвестиционную программу ДТЭК КЭС через её корректировку и согласование нацрегулятором НКРЕКУ, то это означает, что компания не будет иметь средств выполнить 63% работ, которые прямо влияют на качество электроснабжения 1,3 миллиона клиентов Киева", – отметили в компании.

"ДТЭК Киевские электросети" будут способствовать решению проблем и подключению к сетям ЖК "Патриотика", но исключительно в рамках действующего законодательства.

"ДТЭК КЭС понимает важность решения проблем будущих владельцев квартир ЖК "Патриотика на озерах" и прилагает максимум усилий для урегулирования вопроса присоединения. 4 февраля ДТЭК предоставил КГГА свои предложения для сбалансированного решения, что позволит решить проблемы жителей домов "Аркады", без нанесения вреда развитию энергетической инфраструктуры всего города", – резюмировали в пресс-службе.

Подробнее читайте в статье: Строительный треугольник: как Кличко, община Киева и Stolitsa Group решают проблему "Аркады"

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!