Китайские инвесторы обеспокоены введением санкций Украиной – ЕБА

Четверг, 4 февраля 2021, 16:35
 

Ряд компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации, которые "имеют китайские корни", обеспокоены введением Украиной санкций в отношении китайских инвесторов "Мотор Сичи" и пока временно воздержатся от инвестиций.

Об этом во время встречи ассоциации "Глобальный обзор экономики Украины" заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, передает "Интерфакс-Украина".

"Китайские инвесторы временно поставили on hold все вопросы, связанные с инвестированием в страну", - сказала Деревянко, когда участники встречи затронули вопрос санкций и возможных последствий для торгово-экономических отношений с Китаем.

Гендиректор UMG Investments Андрей Горохов отметил, что в 2020 году Украине повезло с конъюнктурой в агро- и металлургии, и большая часть продукции этих отраслей пошла в Китай.

Он добавил, что в 2021 году также ожидается рост китайского рынка.

"Я точно понимаю, что с торговым партнером, оборот с которым составляет почти 10 млрд долларов, надо быть осторожнее", - сказал Горохов.

"Если вдруг мы допустим ошибки в этом направлении, то нам нужно будет понимать, где мы будем компенсировать наши рынки сбыта, учитывая ситуацию в Европе и Штатах и ​​неопределенность с пандемией.

Надеюсь, здесь будут мудрые и взвешенные решения, и люди профессионально подойдут к этому вопросу", - резюмировал глава UMG Investments.

Напомним:

Министерство иностранных дел Украины получило от Китая ноту в связи с введением Украиной санкций против китайских акционеров "Мотор Сичи".

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021, которое предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов "Мотор Сичи".

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не зафиксировала никаких признаков законной деятельности по созыву и намерению проведения общего собрания акционерного общества "Мотор Сич". 

Нацкомиссия по ценным бумагам открыла дело против депозитарного учреждения СП ООО "Драгон Капитал" за нарушение требований относительно осуществления депозитарной деятельности в части информационного и организационного обеспечения проведения общего собрания ПАО "Мотор Сич", в Dragon Capital отвергли обвинения.

1 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО "Мотор Сич", инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

Покупка китайскими инвесторами контрольного пакета акций АО "Мотор Сич" вызвала беспокойство в США из-за наращивания военной мощи Пекина.

В то же время, в украинском правительство выступают за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в собственности государства, хотя и понимают важность привлечения инвесторов к "Мотор Сич".

Сейчас инвесторы подали в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов, поскольку прокуратура наложила дополнительный арест на акции "Мотор Сич" после того, как китайские бизнесмены вместе с DCH Александра Ярославского объявили о совместной заявке в АМКУ о покупке акций, и пожаловался на давление.

Читайте также: Китайский прилет: как спор за "Мотор Сич" загнал украинскую власть в тупик

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!