АМКУ предлагает изменить принципы продажи электроэнергии на бирже

Четверг, 4 февраля 2021, 14:08
 

Антимонопольный комитет наработал рекомендации для Минэнерго, чтобы электроэнергия госгенерации на рынке не шла "в одни руки" крупных игроков.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В Комитете отмечают, что реализация предложенных принципов "сделает невозможным искажение конкуренции и обеспечит устранение искусственных барьеров для покупателей электрической энергии в государственной генерации".

Так, на бирже случаются ситуации, когда мелким покупателям электроэнергии отказывают в продаже в ожидании более крупного покупателя независимо от предложенной цены. "А такие искусственные ограничения в доступе к ресурсам ставят в неравные условия разные по размерам компании", - говорят в АМКУ.

Согласно Регламенту проведения аукционов на "Украинской энергетической биржи" производители электроэнергии имеют возможность укрупнять лоты путем объединения их в крупные пакеты. По мнению Комитета, такой подход "отсекает много мелких покупателей, которые также могли бы принять участие в торгах и обеспечить формирование справедливой рыночной цены".

В то же время Регламент дает право отклонять встречные предложения участников торгов, даже если они предлагают более высокую цену. Именно этой нормой и пользуются во время аукциона продавцы, отказывая покупателям.

Предложения АМКУ, направленные к Минэнерго, должны отвечать трем требованиям:

  • продавцы при принятии встречного предложения должны руководствоваться принципом максимальной ценовой выгоды и принимать предложения по ценам от наибольшей до наименьшей;
  • сделать невозможным принятие встречного предложения, предложенная цена по которой меньше цены за 1 МВт-ч / коэффициент, определенной во встречном предложении другого покупателя, которое не было снято на момент принятия встречного предложения;
  • сделать возможным объединение лотов в пакеты исключительно при условии соблюдения первых двух ограничений.

"Реализация предложенных Комитетом предложений обеспечит равный доступ всех потенциальных покупателей к аукционам по продаже электроэнергии по двусторонним договорам и позволит удовлетворить спрос всех участников торгов", - заключают в АМКУ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!