Группа "ОККО" официально заявила о покупке Херсонской нефтеперевалки

Среда, 3 февраля 2021, 13:45
 

Группа "ОККО" официально заявила о покупке Херсонского нефтеперевалочного комплекса и планирует инвестировать в модернизацию комплекса до 3 млн долларов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании.

"По предварительным оценкам наших специалистов, объем инвестиций в модернизацию комплекса может составить до 3 млн долларов", - заявил вице-президента ОККО Юрий Кучабский.

"В ОККО отметили, что приобретение комплекса поможет создать мощную логистическую базу для более эффективного и мобильного обеспечения топливом автозаправочных комплексов сети на юге и востоке Украины. Также ОККО делает серьезный шаг в диверсификации источников поставок топлива", - говорится в сообщении.

"Получив собственные портовые мощности, мы получаем и прямой доступ к средиземноморскому рынку. И при благоприятной конъюнктуре можем наращивать объемы импорта в Украину топлива из Греции, Болгарии, Турции, Туркменистана и других стран. Речь идет о 150-200 тыс тонн в год", - сказал Кучабский.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс состоит из нефтегавани, где проводится разгрузка танкеров и хранения нефтепродуктов, а также - нефтебазы, которая имеет доступ к железнодорожной инфраструктуре. Объекты соединены нефтепродуктопроводом.

В компании также отметили, что летом прошлого года для ОККО открыли 2 кредитные линии по 35 млн долларов со стороны ЕБРР и IFC, часть средств планируется направить на реконструкцию Херсонской нефтеперевалки.

Отметим, что в январе 2021 года АМКУ разрешил АО "Концерн "Галнафтогаз" (группа "OKKO") получить контроль над ООО "Нафта Трансшипмента" (ранее ООО "Варуна-Вест"), которая стала владельцем недвижимого имущества Херсонского нефтеперевалочного комплекса, проданного в декабре 2019 года.

Напомним:

Сообщалось, что "Концерн Галнафтогаз" (группа "ОККО") ожидает разрешение от Антимонопольного комитета на приобретение ООО "Нафта Трансшипмента" (ранее ООО "Варуна-Вест), которое в декабре приобрело Херсонский нефтеперевалочный комплекс олигарха Курченко.

В декабре 2019-го владельцем Херсонского нефтеперевалочного комплекса стало ООО "Варуна-Вест" с орбиты владельца АО "Концерн Галнафтогаз" (бренд "Окко") Виталия Антонова.

2 декабря победитель аукциона по продаже Херсонского нефтеперевалочного комплекса заплатил 200 млн гривен и торги официально признали состоявшимися.

Суд разрешил передать имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса, а именно оборудование, спецтранспорт и мебель, в управление Агентству розыска и менеджмента активами. 

Государственное предприятие "СЕТАМ" продает арестованный Государственной исполнительной службой Министерства юстиции Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 201,48 миллиона гривен.

Агентство по розыску и менеджмента активов передало Херсонский нефтеперевалочный комплекс, который ранее принадлежал Сергею Курченко, в управление неизвестной компании "Вествайт трейд", которая имеет признаки фиктивности.

В Агентстве по розыску и менеджменту активов, комментируя передачу управления Херсонским нефтеперевалочным комплексом неизвестной компании, заявили, что провели полноценный и законный конкурс.

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело относительно должностных лиц Агентства по розыску и менеджмента активов по факту передачи Херсонского нефтеперевалочного комплекса в управление ООО "Вествайт Трейд".

Позже, 15 ноября Национальное агентство по розыску и менеджмента активов разорвало договор с компанией "Вествайд Трейд" об управлении имуществом Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Осенью 2014 года Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал Херсонский нефтеперевалочный комплекс в качестве вещественного доказательства в оперативное управление государственному "Предприятию по обеспечению нефтепродуктами".

Аукцион по продаже Херсонской нефтеперевалки состоится 18 ноября на площадке СЭТАМ. Это будет вторая попытка исполнительной службы продать объект. Стартовая цена - 161,3 млн грн.

Комплекс выставляется на торги в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности "Реал Банка" по кредиту рефинансирования, предоставленному Нацбанком в ноябре 2013 года. Просроченный долг по этому кредиту составляет 787,4 млн грн без учета процентов и штрафных санкций.

В компании ООО "Неон Финанс", 100% уставного капитала которой принадлежит "ТАС Эссет Менеджмент" Сергея Тигипко, подтвердили информацию о подаче заявки на участие в аукционе по продаже Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Читайте также: Пристроили. Как "перевалку Курченко" отдали компании с "маникюрного салона"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!