Регулятор планирует оштрафовать "Центрэнерго" на 850 тысяч за низкие запасы угля

Среда, 24 февраля 2021, 15:35
 

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг, намерена оштрафовать ПАО "Центрэнерго" на 850 тысч гривен за нарушение лицензионных условий по обеспечению необходимых резервов топлива для производства электроэнергии.

Об этом сообщает "Энергореформа".

Отмечается, что вопрос принятия соответствующего решения внесен в повестку дня заседания регулятора 26 февраля.

"...наложить штраф в размере 850 тыс грн на ПАО "Центрэнерго" за несоблюдение требований нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электроэнергии и нарушение Лицензионных условий по производству электрической энергии", - говорится в проекте постановления Комиссии.

В проекте говорится, что в соответствии с лицензионными условиями по производству электроэнергии, лицензиаты, производящие электроэнергию из углеводородов, должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива для обеспечения безопасных поставок электроэнергии.

"В акте невыездной проверки "Центрэнерго" , проведенной регулятором с 8 по 12 февраля, отмечается, что в целом в течение декабря 2020 года и января 2021 года фактические остатки угля на складах лицензиата не соответствуют гарантированным запасам, утвержденным Минэнерго на эти месяцы.

При этом регулятор принял во внимание, что фактический объем поставок угля в декабре-январе составил лишь половину законтрактованного объема: 0,94 млн тонн против 1,85 млн тонн. Расходы угля на эти два месяца были утверждены Минэнерго на уровне 0,969 млн т. Вместе с тем фактические расходы лицензиата превысили эти показатели и составили почти 1 млн тонн (999,24 тыс тонн)", - говорится в сообщении.

По данным НКРЭКУ, крупнейшими поставщиками, которые не выполнили договорные объемы поставок топлива в декабре 2020 - январе 2021, является ПАО "Львовская угольная компания", ГП "Шахта им. М.С. Сургая", ГП "Первомайскуголь", ГП "УК Краснолиманская ", Veb Boks Solutions, ООО "Д. Трейдинг".

"Комиссия также учла информацию "Центрэнерго" об увеличении производства электроэнергии его ТЭС в декабре на 29% и в январе - на 56% по сравнению с прогнозным балансом, в результате чего запасы угля с 1 ноября 2020 по 15 января 2021 снизились почти в 9 раз - до 40 тыс тонн, уменьшившись по состоянию на 19 января до 22 тыс тонн", - добавляет издание.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий в комментарии "Энергореформе" обратила внимание на то, что в ходе проверок "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Востокэнерго" и "Донбассэнерго" комиссией регулятора также обнаружены недостаточные запасы угля и указано, что компании несвоевременно информировали , в том числе, НКРЭКУ о перерасходе топлива из-за увеличения производства электроэнергии.

"Претензии ко всем аналогичны. Мы обнародовали и направили акты компаниям, ждем их объяснений, и по результату будем готовить повестку дня с проектом решения. Рассчитываем, что рассмотрим эти вопросы, ориентировочно, на заседании 10 марта", - сказала Бабий.

Читайте также: В стране энергетический кризис, угля не хватает, регулятор предупреждает об аварии. Что происходит?

Напомним:

В "Укрэнерго" не планируют никаких ограничений или отключений потребителей и имеют план сбалансирования энергосистемы.

15 февраля энергоблок №2 Хмельницкой АЭС, который находился на ремонте, подключили к сети - на месяц раньше запланированного срока.

В пятницу, 12 февраля, Украина импортировала 1060 МВт-ч электроэнергии из России.

Украину 1 февраля возобновила импорт электроэнергии из России.

Украина вынуждена импортировать электроэнергию из РФ из-за присоединения к совместным энергосистем, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Энергоблоки на Запорожской и Кураховской ТЭС вошли в аварийный ремонт, сейчас в Украине 11 из 12 энергоблоков в ремонте принадлежат "ДТЭК Энерджи".

Сообщалось, что Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг планирует завершить проверки на теплоэлектростанциях до 12 февраля и допускает снижение запасов во всех компаниях.

По состоянию на 8 февраля запасы угля на теплоэлектростанциях на 43% меньше минимально необходимый уровень и составляют 384,4 тысячи тонн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!