В Раде начали сбор подписей за отставку главы Минстратегпрома Уруского

Вторник, 2 февраля 2021, 18:15
 

В Верховной Раде начали сбор подписей за отставку вице-премьера - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

Об этом на брифинге заявил председатель комитета Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, передает ZN.UA.

"Мы решили начать сбор подписей за снятие с занимаемой должности Уруского Олега Семеновича, в частности с должности вицепремьер - министра по вопросам стратегической промышленности", - сказал он.

По его словам, сбор подписей об отставке Уруского инициировали, чтобы не рисковать имиджем Государственного космического агентства и достижениями, которые в сфере спутниковых технологий уже сделали и профильный комитет, и Госагентство. А также, чтобы не сорвать запуск украинского супутника до конца 2021 года.

"Наталуха сообщил о том, что вокруг государственного завода "Арсенал" сложилась ситуация, в которой усматриваются коррупционные признаки, а также попытки руководства Минстратегпрома защитить своих друзей на соответствующих должностях.

Народный депутат напомнил, что директором "Арсеналом" уже 17 лет является Игорь Волощук. Он, по словам Наталухи, фигурирует как минимум в пяти уголовных производствах", - говорится в сообщении.

"По словам Наталухи, в результате инвентаризации госпредприятия и расследования нарушений, которые проводило Государственное космическое агентство, оказалось, что Волощук допустил отчуждения более 42 тысяч квадратных метров ГП "Арсенал", а также более 60 тысяч квадратных метров земельных участков в целом.

Кроме того, в результате его деятельности за 17 лет численность работников "Арсенала" сократилась с 2,5 тыс человек до 206 человек. Объем произведенной продукции уменьшился с 16,5 млн долларов до 200 тысяч долларов", - цитирует Наталуху ZN.UA.

"Материалы по господину Волощуку и ГП "Арсенал" были переданы в Генпрокуратуру, в Национальное антикоррупционного бюро, а руководство Государственного космического агентства начало процесс отстранения Волощука от занимаемой должности", - cказав нардеп.

Однако, по его словам, 24 декабря судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк вместо отстранения Волощука вынес постановление о запрете совершать действия по его увольнению.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко, с которым нужно согласовывать увольнение директора "Арсенала", также этого не сделал. Поэтому Государственное космическое агентство направило Кабмину просьбу о согласовании увольнения Волощука, рассказал Наталуха.

"Минстратгепром как профильное министерство через две недели, после рассмотрения этой просьбы, вернуло его руководству Государственного космического агентства, но без предоставления согласия, а с началом нового конкурса на замену руководителя Государственного космического агентства.

То есть человек, который фактически нашел всю эту коррупцию, разоблачил, зафиксировал, передал в Генпрокуратуру и НАБУ, на сегодняшний день находится в процессе замены, так как, очевидно, за 17 лет можно было подружиться с господином Волощуком нынешнему руководству Министерства стратегической промышленности", - добавил Наталуха.

Читайте также: Минстратегпром или Министерство из антиутопии Оруэлла: Кому достанется оборонная промышленность Украины

Как поделили "Арсенал": кому досталась "золотая" земля легендарного завода на печерских холмах

Напомним:

В июле 2020 года Кабинет министров создал новый орган - Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности во главе с Олегом Уруским.

16 июля Верховная Рада назначила Олега Уруского вице-премьер-министром - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности.

В "Укроборонпроме" заявили, что обеспокоены свертыванием реформы оборонно-промышленного комплекса Украины и вмешательством в свою хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

В Минстратегпроме заявили, что удивлены "демаршем" руководства "Укроборонпрома" и "попыткой позиционироваться, как эксклюзивный "политический игрок", который имеет исключительное право определять приоритеты, методы и пути реформирования и развития стратегической отрасли и давать оценку органам госвласти".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!