Вместо "Укроборонпрома" создадут два холдинга

Четверг, 28 января 2021, 14:40
 

Два самодостаточных холдинга заменят ГК "Укроборонпром" в результате реформы.

Источник: генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев в интервью "Укринформу"

Прямая речь: "65 предприятий сформируют новый холдинг с рабочим названием "Оборонительные системы Украины", он в свою очередь будет состоять из 6 субхолдингов. Также планируем, что в него войдут спецэкспортеры, которые будут помогать со сбытом продукции.

Отдельно будет сформирован Аэрокосмический холдинг, который объединит 3 отраслевых субхолдинга. Украина имеет мощную аэрокосмическую отрасль".

Детали: Он добавил, что в результате формирования новых холдингов и "эффективной приватизации" части предприятий концерна, которые уже много лет не выполняют заказ для сектора нацбезопасности и обороны, "Укроборонпром" в таком виде, в котором он был сформирован в 2011 году, прекратит существование.

По словам Гусева, такая реформа УОП позволит воплощать совместные проекты с международными партнерами, обеспечивать прозрачный трансфер технологий, чтобы выпускать качественное вооружение, в первую очередь, для ВСУ.

Речь идет также о дополнительных возможностях по привлечению финансов, оздоровлении предприятий, сохранении и усилении трудовых коллективов и т.п.

Гусев добавил, что обратился к президенту с просьбой определить законопроект №3822 как неотложный для рассмотрения в Верховной Раде.

Кроме того, по словам гендиректора "Укроборонпрома", руководитель профильного комитета ВР Александр Завитневич заявил, что парламент может рассмотреть этот документ в первом чтении в начале февраля. А окончательного принятия закона можно ожидать в марте-апреле.

Гусев объяснил, что в таких условиях "уже к середине года поставленная президентом задача по трансформации госконцерна будет выполнена".

Для справки: Сейчас в состав Укроборонпрома входят 137 предприятий. 21 из них – на временно оккупированных Россией территориях.

Предыстория:

9 декабря 2020 года Кабмин согласовал передачу Фонду госимущества для дальнейшей приватизации 18 объектов "Укроборонпрома", еще один объект ("Украинская авиационная транспортная компания") – передадут в Минобороны.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!