Получение Украиной транша от МВФ в январе-марте маловероятно – прогноз JP Morgan

Четверг, 28 января 2021, 13:05
 

Аналитики инвестбанка JP Morgan ожидают, что staff-level agreement между Украиной и МВФ может быть заключен по итогам миссии Фонда в январе, но выплата средств в январе-марте этого года маловероятна.

Об этом говорится в отчете JP Morgan, который есть в распоряжении "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что в случае снятия ограничений цен на газ в апреле МВФ может перечислить средства во втором квартале этого года.

"Мы сохраняем нейтральную позицию относительно локальных активов, поскольку ожидается ослабление фундаментальной поддержки, а также из-за неопределенности относительно сроков получения транша МВФ", - говорится также в отчете JP Morgan.

Аналитики ожидают или поступления 1,4 млрд долларов во втором квартале 2021 года, или два транша по 0,7 млрд долларов - во втором и третьем кварталах, или заключения соглашения о новой программе.

"При этом аналитики JP Morgan отмечают: Украина больше всего пострадала от коронакризиса по сравнению с другими странами. Среди причин инвестбанк приводит задержку реформ и отсутствие сотрудничества с МВФ", - говорится в сообщении.

Напомним:

Украина все еще может получить транш от МВФ в 1 квартале 2021 года, несмотря на введение госрегулирования цен на газ, однако более консервативный сценарий предполагает получение транша в апреле-июне 2021 года, говорится в прогнозе аналитиков Bank of America

Правительство провело встречу с Международным валютным фондом, премьер заявил о необходимости поиска компромисса по тарифам на газ.

В Международном валютном фонде обеспокоены возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, ведь это может привести к нарушению взятых в Меморандуме обязательств.

Миссия Международного валютного фонда по первому пересмотру программы Stand-by возобновила свою работу в Украине.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что еще 2 транша по 700 млн долларов от МВФ перенесены на 2021.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что следующий транш МВФ "будет однозначно в следующем году", по прогнозам, в феврале-марте 2021 года.

Международный валютный фонд обнародовал график погашения долгов Украины до 2036 года, в этом году необходимо оплатить 1,67 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!