Тарифы на электроэнергию: Кабмин принял решение о компенсациях за отмену льгот

Среда, 27 января 2021, 13:10
 

Правительство утвердило решение о введении компенсации за повышение тарифов для тех украинском, у кого установлен электроотопления.

Соответствующее решение было принято на заседании 27 января.

"Мы разработали и сегодня рассмотрим решение о коменсацию для тех граждан, у кого установлен электроотопления. Мы обещали и сделали это, сегодня делаем соответствующий шаг.

Общая сумма компенсации составляет около 1,4 млрд грн. Это будет касаться не только украинцев, которые имеют электроотопление, но и многодетных семей, приемных семей, детских домов семейного типа", - сказал премьер Денис Шмыгаль.

"Людям не нужно будет куда-то ходить, носить какие-то справки - такие компенсации должны быть и будут автоматическими, не напрягать наших граждан", - заверил он.

Средства направят Минсоцполитики на выплаты компенсаций категориям потребителей (кроме получающих субсидию):

  • которые проживают в жилых домах (в том числе в домах гостиничного типа, общежитиях и квартирах), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности) и по состоянию на 31 декабря 2020 имели право на пониженную цену;
  • которые проживают в многоквартирных и не газифицированных домах, в которых отсутствует или не функционирует центральное отопление (в том числе в сельской местности);
  • многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Напоминаем:

Кабмин планирует выделить 1,4 млрд грн из бюджета на выплату компенсаций на оплату электроэнергии, потребленную в первом квартале 2021 года, в связи с отменой льготных тарифов.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января.

Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт и установил с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт.ч.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!