Рада одобрила законопроект о новых требованиях к работе коллекторов

Среда, 27 января 2021, 12:05
 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4241 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности", который, в частности, обязывает коллекторские компании соблюдать требования к этического поведения и правил взаимодействия с должником.

Документ поддержали 355 нардепов.

"Коллекторская деятельность нередко граничит с нарушениями законодательства, включая уголовно наказуемые деяния. Для побуждения должников, которые просрочили возврат долга, к выполнению долга перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на них и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы.

Это пренебрежением человеческим достоинством, вторжение в частную жизнь лица и нарушением прав и свобод человека, которые защищаются Конституцией и законами Украины", - пишут в пояснительной записке авторы законопроекта.

Согласно пояснительной записке, законопроектом, в частности, дается определение таких терминов как "урегулирования просроченной задолженности" и "коллекторская компания".

Так, коллекторской деятельностью можно будет заниматься только после внесения в Реестр коллекторских компаний Нацбанка. Регулятор будет проверять компании и их владельцев.

Также будет внесен запрет угрожать и шантажировать должников. Запрещается вводить в заблуждение о размере долга, последствиях неисполнения договора, звонить ночью и скрывать номер. В то же время все данные о коллекторской компании и ее представителях должны быть сообщены.

О привлечении коллекторской компании банки будут обязаны сообщать заемщикам, а вся информация о "третьих сторонах" должна быть на сайте и в местах оказания услуг.

О нарушении можно сообщить в банки и Нацбанк. Два нарушения с требованиями этического поведения приводят к досрочному разрыву договора.

Напомним:

Законопроект №4241 зарегистрировали в Раде в октябре 2020 года - коллекторам могут запретить звонить среди ночи и шантажировать должников, а банки обяжут информировать клиентов о привлечении коллекторских компаний.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!