Минюст выиграл в Верховном суде против российской госкомпании по акциям Проминвестбанка

Вторник, 26 января 2021, 10:58
 

Верховный Суд не удовлетворил жалобу российской госкомпании ВЕБ.РФ против Минюста Украины относительно запрета продажи акций Проминвестбанка.

Об этом сообщает Finbalance.

14.01.2021 Верховный Суд отказался удовлетворить жалобу российской ВЕБ.РФ на постановление Киевского апелляционного суда от 07.09.2020 (дело №824/178/19). Этим постановлением ВЕБ.РФ было отказано в предоставлении разрешения на выполнение решения арбитра Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

Арбитраж решением от 28.08.2019 обязал Минюст остановить принудительную реализацию 99,77% акций Проминвестбанка, которые были зарегистрированы на ВЕБ.РФ, до решения арбитражем вопроса о том, нарушает ли указанная реализация акций нормы международного права.

Однако Верховный Суд согласился с выводом Киевского апелляционного суда, что исполнение упомянутого арбитражного решения о принятии обеспечительных мер привело бы к остановке выполнения решения Арбитражного суда (г. Гаага, Нидерланды) от 02.05.2018.

Этим решением был удовлетворен иск ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, и взыскано с РФ 159 млн долл в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у "приватовцев" в Крыму после его аннексии Россией.

Напомним:

Ранее в рамках выполнения решения Арбитражного суда (г. Гаага, Нидерланды) украинские суды наложили арест в т.ч. на 99,77% акций Проминвестбанка, которые принадлежали ВЕБ.РФ. Впоследствии биржа "ПФТС" сообщала, что 04.03.2020 состоялся аукцион, на котором в пределах исполнительного производства были проданы 99,77% акций Проминвестбанка за 268,7 млн грн.

Победителем аукциона стало ООО "ФК" Фортифай ", которое оплатило указанную сумму. При этом в октябре-ноябре 2020 года АМКУ и НБУ предоставили разрешения компании Сергея Тигипко на приобретение ФК "Фортифай" (перед этим среди владельцев финкомпании появились люди из окружения И. Коломойского).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!