НБУ может до конца года представить три законопроекта по небанковскому сектору

Вторник, 8 декабря 2020, 12:42
 

Нацбанк завершает работу над тремя законопроектами по регулированию деятельности небанковского сектора и намерен подать их на рассмотрение комитета Верховной Рады до конца 2020 года.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказала первая заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Речь идет о законопроекты "О финуслугах и финансовых компаниях", "О кредитных союзах" и "О страховании". По словам Рожковой, принимать их следует одним пакетом.

Она также рассказала, какие принципы внедряют эти законопроекты. Так, прежде всего речь идет о прозрачной структуре собственности компаний.

Также рыночный надзор будет риск-ориентированным: чем больше доля компании на рынке, тем больше рисков она несет для клиента. Соответственно требования к такой компании будут более жесткие.

Кроме того Нацбанк хочет упростить лицензирование и пруденциального требования. Пруденциального нормативы будут применяться не ко всем компаниям.

Появится понятие "рыночного поведения". Компании должны будут раскрывать полную информацию о в сделках и на сайте, а рекламу делать достоверной.

Корпоративное управление для крупных и малых финкомпаний будет разными. Речь идет не только о наблюдательные советы и правления, но и о процессах и правила поведения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!