Кабмин отказывается представлять потерпевших по делу "Роттердам +" – Сытник

Четверг, 20 августа 2020, 13:01
 

Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что Кабмин отказывается представлять интересы потерпевших по делу "Роттердам +", считая, что эти интересы должна представлять прокуратура.

Источник: интервью Сытника "Украинской правде"

Прямая речь: "Когда уже были объявлены подозрения, когда следствие считало, что причинены убытки, тогда возникает следующий вопрос: а как же их взимать, эти убытки, кто будет их возмещать.

Сама суть подозрения сводится к тому, что действительно эти чрезмерные расходы были возложены на всех нас, всех граждан Украины. И поэтому мною, детективами было инициировано письмо, обращение к премьер-министру, в то время еще Гончаруку... потом мы такое же письмо направили в адрес нового премьера.

И логика этого письма была такова, что общество является потерпевшим, просьба обеспечить представительство интересов в уголовном производстве. Но мы получили ответ, что нужно, чтобы представляла интересы именно прокуратура.

Но если мы почитаем закон о прокуратуре, там написано, что прокуратура представляет интересы потерпевшего, когда компетентный орган отказался.

И на сегодняшний день эта переписка свелась к тому, что действительно мы имеем определенный отказ представлять интересы в этом деле".

Детали: Сытник рассказал о рабочей встрече, инициированной детективами в НАБУ, на которой присутствовали руководители и НКРЕКП, и "Энергорынок", и энергетического комитета парламента, и представители Министерства энергетики. Участники пришли к единодушному мнению, что формула была необоснованна и причинила убытки.

Прямая речь: "И этот протокол, и определенные материалы по делу были направлены в Кабинет министров. Но ответ таков, что все же, по их мнению, эти интересы должна представлять прокуратура.

Я с этим частично не согласен, потому что прокуратура представляет интересы, когда компетентный орган отказывается это делать. Прямого отказа нет, но при этом есть определенная рекомендация.

Сейчас следствие по этому делу остановлено, это одно из незакрытых вопросов, которые мы должны закрыть – кто будет представлять интересы".

Детали: По словам Сытника, дело по формуле "Роттердам +" не закрыто, а приостановлено "на основании того, что есть невыполненные международно-правовые поручения по этому делу".

Кроме представительства интересов потерпевших по делу и международно-правовых поручений, директор НАБУ назвал одним из незакрытых вопросов экспертизы по делу.

Из собственных источников УП стало известно о результате второй экспертизы: она показала, что невозможно установить убытки за весь период действия формулы.

Что предшествовало: Ранее НАБУ объявило подозрения шести лицам по делу "Роттердам +", среди которых, кроме Дмитрия Вовка (сейчас скрывается за границей) и Владимира Евдокимова (выходит под залог в 2 млн грн и сейчас возглавляет ГП "Оператор рынка"), были руководитель отдела НКРЭКУ, заместитель руководителя отдела НКРЭКУ и два представителя менеджмента ДТЭК Рината Ахметова.

Сотрудникам комиссии следователи инкриминируют использование служебного положения с целью получения неправомерной выгоды третьими лицами, совершенное по предварительному сговору, а работникам "ДТЭК" - пособничество в злоупотреблении должностными лицами НКРЭКУ служебными полномочиями в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов.

Знать больше: Заплати Ахметову и друзьям президента, или Формула с доходом на 24 миллиарда

Непотопляемый "Роттердам+": как "элита" оставила в дураках всю страну

Предыстория

В декабре 2016 года Окружной административный суд города Киева отказал в иске к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которым истец просил признать незаконным постановление НКРЭКУ об утверждении формулы "Роттердам+". Апелляционный админсуд и Высший админсуд оставили решение без изменений.

В января 2020 года истец подал в ОАСК заявление о пересмотре решения об отказе по вновь открывшимся обстоятельствам, но суд вернул заявление, поскольку, по его мнению, заявитель не является участником дела. Истец подал апелляцию на такое решение и 10 марта суд ее удовлетворил. Также суд вернул заявление о пересмотре решения для продолжения рассмотрения его судьей ОАСК.

В марте 2016 года Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно с не, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Формула утратила силу с 1 июля этого года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!