Стали известны требования по получению займа от ЕС на 600 миллионов евро

Пятница, 24 июля 2020, 11:45

Новая судебная реформа, реформирование налоговой и таможенной администрации, ликвидация налоговой милиции и еще ряд изменений есть среди условий, при которых Украина получит от Евросоюза транш в 600 млн евро макрофинансовой помощи.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

В четверг, 23 июля, Украина и ЕС официально одобрили соглашение о макрофинансовой помощи - кредит на сумму 1,2 млрд евро. Половину средств Брюссель согласился перечислить сразу, а вот для получения следующих 600 млн Украина должна провести ряд реформ.

Украина обязалась осуществить полную перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей. Отбор ее членов должен проводиться специально созданной конкурсной комиссией с международным участием. Кроме того, в судебной системе должна быть создана Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, задачей которой является перезагрузка Высшего совета правосудия. В составе комиссии также должны быть международники.

Кроме этого, Украина должна завершить аттестацию прокуроров на региональном уровне и начать процесс аттестации на местном уровне, а также завершить и запустить в работу автономный реестр дел, которые расследуются НАБУ/САП.

Правительство должно завершить практику "коронавирусных конкурсов", при которой на должности высшего уровня назначали без отбора, и заполнить все "временно назначенные" должности.

Также правительство должно реформировать налоговую и таможенную администрацию. Должен состояться полноценный конкурсный отбор руководителей таможни и налоговой, а также структурные изменения в этих службах, включая совершенствование системы мониторинга НДС, внедрение электронных кассовых регистраторов и тому подобное.

Кабинет Министров должен принять решение о ликвидации налоговой милиции. Взамен Рада должна принять закон о создании нового политически независимого агентства для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений с четким разграничением его компетенции с СБУ и национальной полицией. Речь идет о Бюро финансовых расследований или его аналоге.

Не забыли в ЕС и о Коломойском и Приватбанке, они не названы прямо, но намеки читаются, говорится в статье.

Украина должна продолжить "прилагать усилия для восстановления активов в государственных банках, используя все существующие инструменты для урегулирования проблемных активов, в том числе путем проведения действий через суды и уголовное преследование, где это необходимо", говорится в меморандуме с ЕС.

Кроме того, Минздрав должен передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты новообразованному ГП "Медицинские закупки Украины" - за исключением закупок, проводимых через специализированные международные закупочные организации.

Кабмин должен продолжать реформировать систему корпоративного управления госпредприятий в соответствии с принципами ОЭСР. В том числе должны быть созданы наблюдательные советы на профессиональной основе и назначено по конкурсу высшее руководство 10 крупнейших государственных предприятий.

Денис Шмыгаль в беседе с журналистами в Брюсселе предположил, что условия могут быть выполнены на начало 2021 года. Брюссель еще более оптимистичен - там считают, что Киев может выполнить требования уже к концу года.

Подробнее читайте Реформы ценой 600 млн евро: что пообещал в Брюсселе премьер Денис Шмыгаль

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!