300 политиков со всего мира призвали МВФ и Всемирный банк отменить долг самых бедных стран

Среда, 13 мая 2020, 10:00
 

Более 300 законодателей со всего мира призвали МВФ и Всемирный банк отменить долг беднейших стран и увеличить финансирование для предотвращения глобального экономического краха.

Об этом сообщает Reuters.

Законодатели во главе с бывшим кандидатом в президенты США Берни Сандерсом обеспокоены, что развитые страны и развивающиеся страны будут опустошены пандемией коронавируса.

"Широкие ограничения, направленные на сдерживание вируса, имеют огромное значение для мировой экономики, особенно для бедных стран со слабой системой здравоохранения и высоким уровнем долга", - заявили в среду они.

По словам Сандерса, бедным странам "нужен каждый цент", чтобы заботиться о своих людях, а не обслуживать "нестабильные долги" перед крупными международными банками.

"Отмена долга беднейших стран - меньшее, что должны сделать Всемирный банк, МВФ и другие международные финансовые учреждения, чтобы предотвратить рост бедности, голода и заболеваний, которые угрожают сотням миллионов людей", - подчеркнул Сандерс.

При этом, законодатели одобрили решение МВФ относительно покрытия долговых выплат 25 беднейших стран в течение 6 месяцев, но заявили, что необходимы дальнейшие усилия.

Исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева во вторник отметила, что развивающимся странам нужно будет дофинансирование на более чем 2,5 трлн долларов.

В то же время во Всемирном банке заявили, что будут искать пути расширения своей поддержки для беднейших стран, но предупредили, что отказ от выплаты долга может нанести вред кредитному рейтингу.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!