Шмыгаль: Карантин продлим, но по транспорту настроен оптимистично

Вторник, 12 мая 2020, 11:25
 

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что после 22 мая карантин в связи с коронавирусом снова продлят, но он надеется, что метро и междугородний транспорт удастся открыть раньше, чем в середине лета.

Источник: интервью Шмыгаля в эфире "Завтрака с 1+1"

Прямая речь: "Сегодня карантин действует до 22 мая. Но это не конечная дата, он будет продлен.

Сегодня трудно прогнозировать (когда заработает транспорт – ред.). Мы находимся на пике заболеваемости. Мы идем достаточно ровно последние 7-8 дней. Не увеличивается ежедневное количество заболевших. Но мы все еще не имели ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел, превышало или было равным количеству больных. Этот этап очень важен. Переломный.

Метро и междугородный транспорт – это очень важный вопрос. Пока мы не прошли этот пик, то представьте, как два миллиона людей каждый день собираются в вагонах – достаточно близкий контакт. Метро и междугородный транспорт может стать большим катализатором распространения заболевания".

Детали: При этом на вопрос журналиста, можно ли сказать, что транспорт заработает к середине лета, Шмигаль сказал, что он "больший оптимист", поэтому хочет надеяться, что "все будет немножечко скорее".

По словам премьер-министра, Украина, как и планировалось, будет исходить из карантина в 5 этапов. Он уточнил что сейчас эти этапы прорабатывают и при принятии следующей даты будут рассчитывать и показывать, когда может быть каждый из следующих этапов. Транспорт возобновит работу только на 3-м этапе.

Шмыгаль также добавил, что на сегодня нет необходимости снова возвращаться к жесткому карантину по всей стране. Но может быть так называемый "адаптивный карантин" – если будут локальные заболевания в том или ином городе, то будут усиливать ограничительные меры локально.

По мнению премьера, так будет не только в Украине, а "так будет жить весь мир, пока не найдет вакцину".

Что было раньше: В Украине 11 мая вступил в силу первый этап ослабления карантина, введенного в связи с эпидемией коронавируса.

Читайте также: Сколько человек заболели COVID-19 в Украине и мире

Предыстория: 

4 мая Кабинет министров продлил действие карантина в Украине до 22 мая. При этом правительство решило отменить с 11 мая ряд ограничений. 

В Киеве опубликовали свой список ограничений.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко 9 мая утвердил временные рекомендации по организации противоэпидемических мер при оказании услуг в условиях карантина. 

За прошедшие сутки, 11 мая, в Украине выявлено 375 новых случаев заболевания коронавирусной болезнью, 17 больных умерли, 85 пациентов выздоровели от COVID-19. 

За все время пандемии в Украине подтверждено 16 023 случая COVID-19 (из них 1105 детей и 3114 медиков). В результате осложнений умерли 425 человек, из них 23 медработника. В целом 3373 пациента уже выздоровели, в частности 858 медработников.

Ирина Балачук, УП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!