НБУ о "кредитных каникулах": Около 10 банков внедряют такие продукты

Пятница, 3 апреля 2020, 13:00
 

В НБУ заявили, что около 10 банков внедряют так называемые "кредитные каникулы" для заемщиков, но в очередной раз напомнили, что каникулы - это не прощение долга.

Об этом на пресс-брифинге заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

"Мы знаем, что ВР утвердила закон, которым запретила банкам начислять пени и штрафы на период карантина. Банки активно сейчас занимаются тем, что предоставляют возможность клиентам принять так называемые "кредитные каникулы", - сказал Чурий.

"Что имеется в виду? Банки могут отсрочить для клиентов выплату основного долга, в то же время клиенты продолжают платить проценты. Второй вариант: банки могут полностью разрешить клиентам на период карантина не платить основную сумму вместе с процентами.

И третий вариант: банк может проводить реструктуризацию кредитов заемщикам, которые вовремя выполнили свои обязанности до начала кризисных явлений", - пояснили в Нацбанке.

По словам Чурия, около 10 банков внедряют такие программы.

"Кредитные каникулы" - это не значит прощение долга. Банки - это коммерческие учреждения, в которых бизнес заключается в том, что они привлекают средства от бизнеса и населения и дают кредиты также бизнесу и населению. Не может быть такой ситуации, что заемщики не платят по кредитам и в таком случае банки не смогут платить вкладчикам", - еще раз подчеркнули в регуляторе.

Читайте также: "Кредитные каникулы" во время карантина: кто и как может их получить

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!