Последняя редакция "антиколомойского" законопроекта: что предлагают изменить

Вторник, 21 апреля 2020, 15:06
 

Члены финансового комитета ВР подготовили последнюю редакцию банковского законопроекта № 2571-д - в частности, предлагают увеличить сроки приведения деятельности проблемного банка в соответствие с законодательством.

Об этом говорится в вспомогательной таблице к сравнительной таблице к законопроекту, которая есть в распоряжении ЭП.

В частности, предлагается убрать изменение в ст. 530 Гражданского Кодекса относительно того, что норма "если срок (период) выполнения должником обязательства не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время" может иметь исключения, предусмотренные законом.

Кроме этого, со ст. 74 закона о НБУ "Решения, действия или бездействие Нацбанка или его должностных и служебных лиц могут быть обжалованы в суде исключительно с целью установления их законности. Особенности обжалования отдельных решений Национального банка устанавливаются законом" предлагают убрать слово "исключительно".

В то же время в закон "Об исполнительном производстве" добавили, что "не подлежат аресту средства банка, находящиеся на его корреспондентских счетах" и также, что "взыскание средств с корреспондентских счетов банка осуществляется в порядке, установленном НБУ".

Также добавили норму о размере уставного капитала банка не более 200 млн (сейчас - 500 млн).

Кроме этого, в законопроекте ко второму чтению увеличены сроки приведения деятельности проблемного банка в соответствие с законодательством (действующая норма - 180 дней, в первом чтении - 90, предлагают увеличить до 120 дней).

Также предлагают утвердить норму, что на период карантина останавливаются сроки предоставления банками информации, составляющей банковскую тайну о юридических и физлицах по требованию правоохранительных органов, АМКУ, исполнительной службы, суда и т.п.

Напомним:

Комитет по вопросам банковской деятельности начал на заседании рассматривать более 16,5 тысяч правок к "антиколомойскому" законопроекту.

Поправки к "антиколомойскому" законопроекту планируют рассматривать блоками. Более 16 тысяч правок, которые подали к законопроекту, возвели в одну таблицу.

После этого на подкомитете по вопросам финансов все поправки к законопроекту разбили на 63 абзацы. Раде будут предлагать проголосовать за каждый абзац, а не каждую правку.

30 марта Рада поддержала в первом чтении так называемый "антиколомойский" законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

К этому законопроекту депутаты внесли 16 тысяч 335 правок. Больше всего предложений у монобольшинства, "слуги народа" подали более 13 тысяч поправок.

МВФ призвал для предоставления новой программы для Украины принять законы по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также о земельной реформе.

Бывший совладелец национализированного ПриватБанка олигарх Игорь Коломойский заявил, что не причастен к внесению более чем 16 тысяч поправок к закону, который сделает невозможным возвращение ему этого банка.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!