"Чтобы не переплачивать": киевляне могут отключиться от теплоснабжения

Пятница, 6 марта 2020, 15:30
 

Жители многоквартирных домов Киева могут досрочно прекратить отопительный сезон, приняв соответствующее решение на общедомовых собраниях.

Об этом сообщил пресс-служба КГГА.

Сообщается, что для принятия решения необходимо не менее 75% жителей, а протокол собрания необходимо направить теплоснабжающей организации - КП "Киевтеплоэнерго", ООО "Евро-Реконструкция" или другой.  Если на собрании не удалось собрать жителей, можно принять решение путем письменного анкетирования и оформить протокол.

"Самое главное - прийти к консенсусу с большинством соседей. Если люди считают, что готовы отключить отопление и не платить лишнего, мы такую ​​возможность даем", - пояснил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

В КГГА отмечают, что согласно нормам действующего законодательства орган местной власти может принять решение о прекращении отопительного сезона, когда среднесуточная температура поднимется до 8 градусов тепла по Цельсию в течение трех суток подряд.

Напомним:

В феврале 2020 года 21% украинцев указали, что тратят на оплату услуг ЖКХ больше половины дохода семьи. В 2015-м году этот показатель был меньше в три раза - 6%.

Жительница многоэтажки в Киеве получила платежку за отопление за январь 2020 года на сумму почти 53 тысячи гривен.

Причиной такого начисления в "Киевтеплоэнерго" называют то, что квартира оказалась единственной из 177 квартир, в которой не установлен квартирный счетчик отопления. Другие квартиры в многоэтажке такие счетчики имеют.

"Киевтеплоэнерго" обещает пересмотреть перераспределение потребленного тепла в указанном доме и сделать перерасчет платежки.

12 февраля премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в феврале 2020 года платежки за жилищно-коммунальные услуги будут самыми низкими за всю зиму.

20 января Алексей Гончарук заявил, что в 124 городах Украины 131 предприятие теплокоммунэнерго осуществило перерасчет и снизило платежки за тепло и горячую воду до 30%, что стало возможным из-за снижения рыночных цен на газ.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что найдено решение, которое позволит снизить тарифы на отопление почти вдвое следующей зимы.

Рекомендуем почитать: Все, что вы хотели знать о тарифах: как меняются суммы в платежках и почему

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!