Франция выделила "Укроборонпрому" почти миллион евро помощи

Среда, 11 марта 2020, 14:56
 

Правительство Франции выделило государственному концерну "Укроборонпром" техническую помощь на сумму около 900 тысяч евро, которые пойдут на реализацию форензик аудита и повышение стандартов управления.

Об этом сообщил гендиректор концерна Айварас Абромавичус, передает Интерфакс-Украина.

"Это знак доверия к Украине, это знак доверия к изменениям, которые происходят сейчас в концерне "Укроборонпром".
... Это сумма около 900 тысяч евро, это одна из самых крупных сумм, которые правительство Франции выделило Украине", - сказал он на брифинге в Киеве в среду.

По словам Абромавичуса, эта помощь пойдет на борьбу с коррупцией и повышение стандартов корпоративного управления.

"Техническая помощь Франции будет направлена на два основных направления. Это, во-первых, антикоррупционное направление, и во-вторых, это повышение стандартов корпоративного управления.

В сфере антикоррупционной политики мы планируем осуществить криминалистический комплексный, так называемый форензик аудит, по некоторым процессам, контрактам, (к которым - ред.), к сожалению, финансовый аудит не имеет возможности дойти", - отметил он.

Гендиректор пояснил, что форензик аудит выявляет скрытые схемы и махинации, которые выдаются законными операциями, но на самом деле являются мошенническими, и которых исторически в концерне было очень много.

По словам Абромавичуса, процесс форензик аудита должен занять четыре месяца. "Но, к сожалению, эта информация больше будет для руководства страны, для руководства "Укроборонпрома" и для правоохранительных органов", - пояснил он.

Абромавичус также уточнил, что посольство Франции в Украине выберет компанию-консультанта из "большой четверки", и она поможет найти оптимальную модель организации бизнеса.

Напомним:

"Укроборонпром" в ближайшее время передаст 21 предприятие в Фонд государственного имущества и еще 2 предприятия в Государственное космическое агентство, приватизация ГП "Антонов" пока не планируется.

По состоянию на конец февраля 2020 ГК "Укроборонпром" погасил задолженность по зарплате на 8 из 43 проблемных предприятий-участников Концерна.

Оборонный концерн "Укроборонпром" планирует вдвое сократить задолженность по зарплатам до конца 2020 года.

За 10 лет государственный концерн "Укроборонпром" понес 896 млн грн убытков в рамках 583 уголовных производств.

По итогам 2019-го года экспорт вооружения и услуг предприятий-участников концерна "Укроборонпром" составил 908 миллионов долларов, что на 19% больше показателя 2018 года.

Читайте также: Глава "Укроборонпрома" Абромавичус: министр положил руку мне на плечо и сказал: "теперь у тебя проблемы"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!