Следующим в концессию отдадут порт Черноморск – Криклий

Пятница, 31 января 2020, 20:15
 

Морской торговый порт Черноморск в Одесской области может стать третьим украинским портом, который будет передан в концессию.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время презентации победителей первых концессионных конкурсов в портах Украины, сообщает пресс-служба министерства.

"Готовим концессионные проекты в морских портах Мариуполь, Бердянск, Одесса и Черноморск. Следующий концессионный конкурс будет в морском порту Черноморск. Там мы предлагаем инвесторам контейнерный терминал и паромную переправу. Далее - конкурс в морском порту Одессы, где инвесторов должна заинтересовать пассажирский терминал и гостиница", - сказал Криклий.

Он сообщил, что при поддержке Всемирного банка Мининфраструктуры работает также над проектами концессионных дорог Львов-Стрый и Львов-Тернополь.

"До конца февраля планируем определиться относительно концессионных проектов в аэропортах Львов, Запорожье, Херсон и Черновцы. Также готовим концессии вокзалов железнодорожных станций Чоп, Днепр, Николаев, Харьков, Хмельницкий, которые должны дать новое качество для наших пассажиров на железной дороге", - сообщил Криклий.

Криклий подчеркнул, что концессии и инвестиции должны стать движущей силой обновления и развития украинской инфраструктуры.

"Первые концессионные конкурсы в портах Украины успешно проведены. Их выиграли компании Рисоил-Херсон и QTerminals, которые имеют опыт, ресурсы и амбициозные планы на долгосрочную перспективу. Порты Херсон и Ольвия станут точками роста для концессионеров и украинской экономики", - заявил министр инфраструктуры.

По его словам, победитель концессионного конкурса в порту Херсон компания Рисоил-Херсон инвестирует 300 млн грн в развитие порта в течение четырех лет, что на 40% больше, чем устанавливалось требованиями конкурса. А компания QTerminals из Катара инвестирует в порт Ольвия течение 5 лет 3,4 млрд грн.

Напоминаем:

Порт Ольвия передали в концессию на 35 лет, а порт Херсон - на 30 лет.

В ООО "Рисоил-Херсон" 60% принадлежит ООО "Петр Ойл энд Кемикалс", входящая в группу компаний Georgian industrial Group, портовом оператору RISOIL S.A. (Швейцария) - 40%.

QTerminals специализируется на портовых операциях и морских перевозках, осуществляет перевалку грузов, управляет терминалами в порту Хамад (Катар).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!