Чешские IT-шники бесплатно разработали сервис, на который экс-министр транспорта хотел потратить 16 миллионов евро

Среда, 29 января 2020, 16:53
 

Чешские программисты, во время хакатона, разработали онлайн-систему продажи разрешений на пользование междугородними трассами в Чехии, на которую экс-министр транспорта Чехии Владимир Кремлик хотел потратить 16 миллионов евро.

Об этом сообщает Хмарочос.

Министр транспорта Чехии Владимир Кремлик был уволен с должности 20 января 2020 за завышение тендерной стоимости на эксплуатацию новой онлайн-системы продажи автомобильных виньеток - платных разрешений на пользование трассами в Чехии.

Radio CZ сообщает, что министр транспорта хотел заключить контракт на 400 млн крон (около 17,5 млн долларов США или 16 млн евро) с компанией Asseco Central Europe. Но премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что контракт был плохо организован, и он лично его не согласовывал.

За ситуацией следил Томаш Вондрачек, владелец IT-компании Actum Digital. Вскоре после освобождения министра он записал онлайн-обращения где призвал IT-специалистов присоединиться к его инициативе по созданию онлайн-сервиса самостоятельно.

На призыв откликнулось более 300 программистов, из которых выбрали 60 специалистов, реализовавших этот сервис в рамках двухдневного хакатонов 25-26 января. В понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме.

 

В интервью Радио.Свобода Вондрачек рассказывает, что стоимость государственного заказа было расточительством. По его словам, в Чехии не впервые госзаказ в IT сфере превращаются в мегаломанские и необоснованно дорогие проекты. По его словам, 400 млн крон за создание такого сайта - абсолютно нереальная цена.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!