Бизнес обеспокоен возможным выводом медицинских изделий из публичных закупок

Четверг, 16 января 2020, 09:33
 

Бизнес сообщество считает, что законопроект №2563, в котором участникам торгов медицинскими изделиями предложено не использовать веб-портал Прозорро для осуществления закупок, приведет к коррупционных рисков и государственных убытков.

Об этом заявляет Европейская Бизнес Ассоциация.

"По сути, само понятие "торгов" было бы под вопросом - ведь, участникам достаточно было бы лишь заключить соответствующий договор, а процесс выбора оптимального поставщика необходимой продукции был бы неконтролируемый", - заявляют в сообществе.

ЕБА также приводит данные системы закупок Прозорро, по которым годовая экономия государства по закупкам медицинского оборудования составила более 600 миллионов гривень.

"В результате торгов 2019 по открытой процедуре было заключено договоров на сумму 8,19 млрд. на товары из группы "33100000-1 Медицинское оборудование" [2]. При этом ожидаемая стоимость по соответствующим лотам в этой группе составила 8,85 млрд грн. Это свидетельствует о годовой экономии в результате тендерных процедур по этой категории продукции в размере примерно 660 млн грн.

Смогут ли государственные и коммунальные учреждения здравоохранения обеспечить такой же или больший размер сэкономленных средств при отсутствии публичных торгов? Вопрос риторический", - подчеркивают в бизнес-среде.

Также ЕБА отмечает, что в сопроводительных документах к законопроекту отсутствует обоснование предлагаемой поправки, поэтому, непонятными остаются основания инициаторов проекту закона.

Также ассоциация обратилась к народным депутатам - инициаторов законопроекту - с просьбой о его доработке и изъятия соответствующего положения.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!