Новый закон в Калифорнии заставляет переводить фрилансеров в штат

Вторник, 14 января 2020, 15:14
 

В Калифорнии вступил в силу закон, требующий от компаний устраивать своих подрядчиков в штат.

Об этом пишет Forbes.

Сообщается, что закон в первую очередь нанесет удар по таким сервисам, как Uber, которые работают с фрилансерами.

Закон нацелен на регуляцию гиг-экономики, заставляя компании или нанимать подрядчиков в штат, или отказываться от их услуг.

Гиг-экономика (с англйськои gig "временная работа") изменила представление о рынке услуг в 2010 году. Без независимых временных сотрудников такие компании как Uber, другие фирмы такси или сервисы по доставке еды не смогли бы существовать.

Компаниям выгоднее не брать сотрудника в штат, но договариваться про определенную работу по необходимости.

Сторонники закона утверждают, что необходимо помочь профсоюзным работникам, поскольку деньги союзов - основа калифорнийской политики.

Против закона выступают Uber и Postmates, они подали в суд, утверждая, что закон неконституционный, поскольку он бьет по работникам и компаниям, которые работают за счет подрядчиков.

Новый закон предусматривает, что авторы-фрилансеры, которые пишут более 35 материалов в год, также должны становиться сотрудниками. Из-за этого компания SB Nation отказалась от услуг своих фрилансеров в Калифорнии.

Напомним:

По данным исследования, за последний год количество фрилансеров возросло на 55%, а количество заказчиков, как и совокупный бюджет проектов, увеличилось на 35%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!