Витренко о газовом соглашении с РФ: сложный для всех сторон компромисс

Воскресенье, 22 декабря 2019, 10:00
 

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко назвал "сложным для всех сторон компромиссом" газовый контракт с российским "Газпромом".

Источник: сообщение Витренко в Facebook в субботу

Дословно: "О чем договорились. 3 миллиарда долларов "живыми деньгами" до конца этого года, таким образом в полной мере будет выполнено решение Стокгольмского арбитража по транзитному делу. Здесь полная победа. Транзит будет продолжен. Определены транзитные мощности на 5 лет, за которые "Газпром" гарантированно должен заплатить".

Детали: По словам Витренко, объемы транзита могут быть увеличены. 

Дословно: "Просто нужно будет дополнительно их бронировать - и платить по значительно более высокому тарифу - за год/квартал/месяц /сутки вперед. Продолжительность контракта тоже может быть продолжена".

"Победа или предательство? "Газпром" хотел 1 год, мы - 10, сошлись посередине. Гарантированные мощности - тоже примерно посередине между тем, что предлагал "Газпром" и хотели мы. Так что здесь сложный для всех сторон компромисс".

Детали: Также Витренко уточнил, что "Газпром" должен заключить с "Нафтогазом" договор на организацию транзита газа на 5 лет с определенными объемами, под которые "Нафтогаз" забронирует мощности у отдельного оператора газотранспортной системы.

Дословно: "За эти мощности "Газпром" гарантированно должен заплатить "Нафтогазу", а "Нафтогаз" затем - оператору. В соглашении будет заранее определен тариф, оно будет заключено по международному праву и с международным арбитражем. При этом оно должно полностью соответствовать европейским нормам".

"Соглашение между "Нафтогазом" и оператором - стандартный (для всех пользователей газотранспортной системы) договор на транспортировку, который в соответствии с украинским законодательством определяется регулятором. Тарифы по этому стандартному договору тоже определяются регулятором".

"Зачем нужен "Нафтогаз" между "Газпромом" и оператором? "Газпром" не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день. "Нафтогаз" более приспособленным к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которого является украинское правительство", - подытожил Витренко.

Напомним, 

20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Кабмин обнародовал протокол встречи и компаний этих стран (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Газпром").

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие "Газпрома" выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!