Электронная перепись населения не заменит полноценной – эксперт

Пятница, 29 ноября 2019, 11:02

Электронная перепись населения не сможет предоставить достаточно репрезентативной информации о населении Украины.

Об этом в Facebook написала директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

"Я категорически против замены полноценного переписи населения оценками его численности. Аргументов очень много и, откровенно говоря, я уже устала их приводить.

Создается впечатление, что главные расходы бюджета - это финансирование научных исследований и проведения переписи - единственного источника всесторонней информации о населении", - пишет Либанова.

Она также отмечает, что в других странах большую роль в анализе населения играют демографические регистры, которых не существует в Украине.

"В большинстве развитых стран существуют демографические регистры, содержащие разнообразную информацию, но и там переписи проводятся. Проводятся с использованием данных регистров, по узкому кругу вопросов, но проводятся.

В Украине же таких регистров просто не существует, и оценка численности населения, проведенная с огромным количеством предположений, их не может заменить.

При отсутствии надежной информации о генеральной совокупности (обо всем населении стране и его размещения по территории) невозможно обеспечить надлежащую репрезентативность выборочных (социологических) исследований", - подчеркнула Либанова.

Напомним:

28 ноября Кабинет министров решил провести так называемую электронную перепись населения с помощью данных мобильных операторов и социологических исследований. Это позволит сэкономить 2-3 миллиарда гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!