За два года государственные земли уменьшились на 3 миллиона гектар

Четверг, 14 ноября 2019, 17:49

С 2017 года государственные земли уменьшились на 3 миллиона гектар, почти половина из них вероятно были переданы в рамках бесплатной приватизации земель.

В сравнении, количество государственных земель в 2016 году по сравнению с 2014 годом уменьшилось лишь на 126 тыс га.

С 2017 года 788 ОТГ получили в коммунальную собственность 1,68 млн га государственных земель, а 1,32 млн га или 14% государственных сельхозземель были приватизированы, вероятнее всего — в рамках бесплатной приватизации.

Приватизация через участников боевых действий составляет незначительную долю - 214 тыс га или только 16% приватизированных земель.

В рамках внедрения рынка обращения аграрных земель с 1 октября 2020 правительство предусматривает передачу сельхозземель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин.

К тому моменту количество сельхозземель в государственной собственности может уменьшиться еще на 0,7-1 млн га, то есть общины потеряют этот ресурс. Если не поспешить, может быть, общинам нечего будет передавать.

НапомнимВерховная Рада предварительно вернула в управление местным общинам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра.

Читайте детальнее"Минус" 3 миллиона гектаров за два года: куда исчезает государственная земля

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!