Гонтарева о Писаруке: Арестовали самого честного человека, которого я знаю

Среда, 13 ноября 2019, 09:00

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что деньги из банков украли собственники банков через кредиты связанным лицам задолго до прихода ее команды в НБУ.

Задержание ее экс-зама Александра Писарука Гонтарева называет началом расправы над командой реформаторов.

Источник: Валерия Гонтарева в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", The Guardian

Гонтарева о Писаруке: "Вместо того, чтобы садить в тюрьмы менеджмент и собственников обанкротившихся банков, наши правоохранители арестовали самого честного человека и профессионала, которого я только знаю...

Наша команда взяла персональные гарантии и Бахматюка (экс-владелец "ВиЭйБи Банка"), и Жеваго (экс-владелец банка "Финансы и Кредит" – ред.), и Коломойского (экс-совладелец ПриватБанка).

Они их все оспорили в продажных судах и не вернули ни копейки государству. А теперь в этом обвиняют Писарука – это просто театр абсурда!".

Детали: В интервью The Guardian 12 ноября экс-глава НБУ сказала, что в ближайшее время не планирует возвращаться в Украину.

В то же время, Гонтарева выразила надежду, что у Зеленского есть силы и "характер" "дать отпор" Коломойскому. 

Гонтарева о Зеленском: "Я знаю, что он был марионеткой, однако смею надеяться, что когда вам 40 лет и вы умный и красивый, вам не хочется быть марионеткой. Не важно, кем он был. Важно, кем он будет".

Что было раньше: 11-12 ноября детективы Национального бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили 8 лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".

Среди подозреваемых – Александр Писарук, который в 2014-2015 годах работал первым замглавы Нацбанка Валерии Гонтаревой и отвечал за банковский надзор, а сейчас председатель правления Райффайзен Банка Аваль.

Обвинение будет ходатайствовать об аресте Писарука с альтернативой внесения 30 млн грн залога.

Узнать больше: Как одной подписью разрушить дело против Бахматюка на 1,2 миллиарда

Дело Бахматюка. Почему НАБУ задержало экс-зама Гонтаревой и банкиров бизнесмена

Олег Бахматюк НБУ держит меня "за одно место", чтобы сломать и разорвать эту ситуацию

Напомним:

Гонтарева возглавляла Нацбанк в 2016 году во время национализации ПриватБанка, которым владел Игорь Коломойский. Сейчас она живет и работает в Великобритании.

18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Коломойского и отменил национализацию ПриватБанка. Это решение государство оспаривает.

27 августа Печерский райсуд Киева дал Госбюро расследований разрешение на силовой привод Гонтаревой на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением членами правления Нацбанка.

Гонтарева предлагала следователем прилететь в Лондон. Говорила, Коломойский ей угрожает, потому что она его "главный враг".

30 августа она сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона. В ночь на 5 сентября подожгли автомобиль, зарегистрированный на ее невестку. В ночь на 17 сентября сожгли ее дом в поселке Гореничи под Киевом.

12 сентября ГБР провело обыски в киевской квартире Гонтаревой.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!