Toyota испытывает электромобиль на солнечных батареях

Воскресенье, 15 сентября 2019, 15:26

Японские компании Toyota, Sharp и организация NEDO тестируют гибридный автомобиль Prius оснащенный ультратонкими солнечными панелями, разработанными для снабжения энергией спутников на орбите.

Об этом пишет Рейтер.

Элементы питания установлены на капоте, крыше, спойлере и заднем стекле машины. Предполагается, что панели позволят заряжать батареи без подключения к сети с помощью розетки и вилки.

Испытания начались в июле, и теперь можно сделать некоторые выводы. Заряда в хороший солнечный день, как в движении, так и на парковке, хватает на 56 километров.

Среднестатистический водитель в США проезжает 47 километров в сутки. Это данные Фонда безопасности движения Американской автомобильной ассоциации.

По словам ведущего инженера проекта Сатоси Сизуки, крепеж панелей на изогнутых поверхностях корпуса - лишь одна из сложностей.

"Поскольку солнечные панели разрабатывались для использования в космосе, необходимо добится их удешевления для коммерческого использования в земных условиях", - сказал Сизуки.

Эффективность зарядки энергетических элементов выросла с 20% у прежних моделей до 34% у новых, но она резко снижается в пасмурную или слишком жаркую погоду.

Массовый выпуск автомобилей на солнечных панелях - дело не самого близкого будущего, говорят участники эксперимента.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!