В Украине вступает в силу закон об органической продукции

Пятница, 2 августа 2019, 10:27

2 августа вступает в силу закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции". Закон внедряет шесть ключевых нововведений, важных для работы бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

Отмечается, что вводится контроль и регистрация операторов органического производства и аккредитация сертификационных органов.

Это означает, что компании, которые намерены работать на украинском рынке (производители или переработчики), должны сертифицироваться по украинским стандартам. В то же время, компании, которые являются импортерами и уже сертифицированы за рубежом, должны привлечь к регистрации в украинском реестре те органы сертификации.

Кроме этого, создаются соответствующие реестры (операторов, органов сертификации, органических семян и посадочного материала), к которым Минагрополитики обеспечит свободный, круглосуточный и бесплатный доступ.

"Реестр операторов будет формировать Минагрополитики на основании информации от органов сертификации об операторах, с которыми они заключили договор на проведение сертификации органического производства. Реестр органов сертификации будет содержать информацию об органах сертификации, уполномоченные Минагрополитики на осуществление сертификации органического производства в соответствии с законодательством Украины.

Реестр органических семян и посадочного материала будет содержать информацию о перечне органических семян и посадочного материала, пригодного для использования в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, полученную от операторов органического рынка", - отмечает ЕБА.

Закон также предусматривает, что производители органики ежегодно будут проходить сертификацию, которой пока нет.

Сообщается, что владельцы органических предприятий будут согласовывать маркировки органической продукции с органом сертификации (они будут определяться Минагрополитики), а продукцию, которая не соответствует требованиям законодательства относительно органического производства и маркировки, будет изъята по результатам проверки Госпродпотребслужбы.

Кроме этого, сертифицироваться будет не сам органический продукт, а процесс этого производства или обоорота.

"Вместе с тем, на базе данного закона Минагрополитики должны быть разработаны 12 нормативно-правовых актов до 2 августа (3 Постановления и 9 приказов). Прежде всего, должны были появиться правила органического производства и соответствующие порядки для сертификации, и др. Однако, из-за бюрократических преград по состоянию на 2 августа они не готовы.

Вместе с тем, уже есть отдельные случаи предписаний от Антимонопольного комитета относительно органической продукции, а именно, отсутствии информации в реестре и, соответственно, сертификации органического производства", - подчеркивает Европейская Бизнес Ассоциация.

По словам Ассоциации, сейчас непонятно, действительно ли бизнес ждут штрафы с 2 августа.

Бизнес-сообщество призвало АМКУ и Госпродпотребслужбу не применять санкции на компании-производители и импортеров до внедрения соответствующих подзаконных актов. В то же время, бизнес призвал ГРС способствовать скорейшему согласованию необходимых документов.

Рекомендуем прочитать: Запрет на "био", "эко" и "органик". Как теперь найти органическую продукцию на полке

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!