В Китае устанавливают шпионское ПО на телефонах туристов - СМИ

Среда, 3 июля 2019, 17:30

Китайская пограничная полиция тайно устанавливает шпионское программное обеспечение на телефоны туристов, которое "вытягивает" электронные письма, тексты и контакты и может использоваться для отслеживания движений.

Об этом пишет The Guardian.

Отмечается, что шпионское ПО устанавливают на телефоны тех, кто въезжает в отдаленный автономный регион Синьцзян, где проживает население, исповедующее ислам.

"Китайские пограничники просят туристов разблокировать свои гаджеты, после чего идут с ними в другую комнату для проведения проверки.

Для пользователей iPhone проверка включает подключение смартфона к компьютеру - с целью изучения содержимого. Пограничники ищут файлы, которые подпадают под определение исламистского экстремистского контента, а также материалы, связанные с исламом", - говорится в статье.

В список того, что ищут сотрудники китайской пограничной службы, также попали материалы, касающиеся инструкций по эксплуатации оружия, поста во время Рамадана, литературы Далай-ламы и книги американского писателя Роберта Грина "33 стратегии войны".

"На гаджеты на Android сотрудники пограничной службы Китая устанавливают шпионское приложение BXAQ или Fēng cǎi.

Большинству туристов возвращают технику с уже удаленной программой. У тех, у кого приложение осталось, вместе со значком Android появляется надпись 蜂 采 (Fēng cǎi). Термин не имеет прямого английского перевода, он обозначает пчел, которые собирают мед", - пишет издание.

Подчеркивается, что после установки на гаджет программное обеспечение собирает все записи из календаря телефона, список контактов, журналы вызовов и текстовых сообщений, а затем загружает их на удаленный сервер. Оно также сканирует гаджет, изучая, какие программы на нем установлены. В некоторых случаях шпионское ПО извлекает имена пользователей из установленных приложений.

The Guardian добавляет, что китайские власти пока не прокомментировали эту информацию.

Напомним:

Китайская корпорация Huawei отвергла обвинения в краже интеллектуальной собственности после того, как суд в США признал ее виновной в присвоении секретов стартапа CNEX Labs Inc.

Американская компания Google Alphabet Inc частично приостановила сотрудничество с Huawei. В связи с этим Huawei не сможет использовать сервисы и программы Google, в том числе магазин приложений Google play и электронную почту Gmail.

Помимо Google сотрудничество с Huawei приостановили еще четыре компании - это производители чипов Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc.

США, Канада, Австралия, Великобритания и Япония, наложили значительные ограничения на Huawei и ZTE из-за опасений, что использование продукции компаний сделает их сети уязвимыми для проникновения и шпионажа извне. Норвегия, Польша и Германия также рассматривают подобные шаги.

Техника Huawei якобы имеет "черные двери", которые дают китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств, хотя Пекин это отрицает.

В Еврокомиссии убеждены, что китайские компании производят чипы, которые могут быть использованы "для получения секретов".

Читайте также: Google против Huawei, США против Китая: чего опасаться пользователям смартфонов

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!