В "Нафтогазе" объяснили, зачем Россия откладывает газовые переговоры

Четверг, 13 июня 2019, 20:45

НАК "Нафтогаз Украины" выражает сожаление в связи с очередной отсрочкой по инициативе России трехсторонних переговоров с участием ЕС для обсуждения транзита газа после 2019 года.

Об этом написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook.

"Причина очевидна - после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для РФ эти переговоры стали неинтересными", - утверждает Витренко.

"Похоже, что РФ ожидает "переговорщиков", которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон", - подчеркнул Витренко.

По его мнению, названная российской стороной причина откладывания переговоров - формирование нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов - является отговоркой.

"Похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые они использовали в качестве оправдания переноса трехсторонних встреч", - напомнил исполнительный директор "Нафтогаза".

По его мнению, в сложившихся условиях Украине необходимо объяснять западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как обманывали в 2009 году, и действенные меры - это прекращение строительства "Северного потока 2" и эффективное антимонопольное расследование по жалобе "Нафтогаза" против "Газпрома".

"И (необходимо) готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию", - назвал еще один шаг Витренко.

Министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с заместителем председателя Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем в четверг в Москве сообщил, что Россия, Украина и Еврокомиссия могут провести трехсторонние консультации по газовым вопросам во второй половине сентября.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!