lifecell подал в суд на АМКУ

Четверг, 9 мая 2019, 12:00
 

Мобильный оператор lifecell не прекращает попыток доказать, что его два более крупных конкурента – Киевстар и Vodafone Ukraine – пренебрегают монопольными положением и сдерживают конкуренцию.

Соответствующий иск lifecell к Антимонопольному комитету рассматривает Хозяйственный суд Киева, сообщает LIGA.net.

Оператор требует отменить решение ведомства от 3 октября 2018 года, которым не было установлено в действиях Vodafone и Киевстар признаков злоупотребления доминирующим положением.

В lifecell считают, что указанные операторы устанавливают необоснованно высокие цены для звонков своих абонентов на номера абонентов других операторов в регионах их лидерства. А полученную денежную выгоду они используют для субсидирования оказания услуг в других регионах, где их позиции слабее.

"По нашему мнению, вследствие процедурных нарушений Антимонопольным комитетом были не полностью установлены и исследованы обстоятельства дела, что повлекло за собой вынесение незаконного решения", – уточнили в пресс-службе lifecell.

Обращение lifecell в АМКУ

Еще летом 2015 года мобильный оператор lifecell обратился в АМКУ с жалобой на Киевстар и Vodafone (тогда МТС Украина).

В компании посчитали, что эти операторы намеренно не конкурируют друг с другом в регионах, где каждый из них имеет существенное преимущество (Vodafone – на востоке, Киевстар – на западе).

Для доказательства этого утверждения lifecell выбрал временной отрезок с 2012 по первую половину 2015 года.

На примере Хмельницкой области игрок продемонстрировал, что Киевстар по количеству sim-карт имел долю на уровне 79%.

На основании этого обращения АМКУ начал исследование, которое продолжалось три года.

Выводы АМКУ

В итоговом решении ведомство указало, что наличие спецпредложений в регионах никак не может свидетельствовать о наличии барьеров, а наоборот является проявлением конкуренции и борьбы за абонентов.

А средний чек, по данным АМКУ, вообще указывает на то, что в Украине мобильная связь – одна из самых дешевых в мире.

Также в комитете отметили, что жалобы граждан касались преимущественно начисления ежедневной абонентской платы, перевода с одного тарифного плана на другой, увеличения платы за соединение, а не региональных предложений.

В lifecell отмечают, что региональные тарифы у их конкурентов сохраняются. И, якобы, проблема остается нерешенной. А в самом тексте решения АМКУ lifecell утверждает, что теряет абонентов именно в тех областях, где у его конкурента больше 50% рынка.

Тарифы сегодня

Статистика последних лет (2016-2018), показывает, что барьеры между сетями конкурентов немного уменьшились. Количество звонков на чужие мобильные сети растет, так как телеком-регулятор снизил регулируемую ставку доступа на сети операторов с 23 до 15 копеек.

Так, если исходящих из сети минут всех операторов вместе взятых в 2016 году было 8,6 млрд, то в 2018 – 12,5 млрд.  Хотя объем внутрисетевого общения по-прежнему превалирует – 163,7 млрд минут в прошлом году.

На сайте Киевстар при просмотре актуальной линейки тарифов можно выбрать регион. Если сравнить Киевскую область с Хмельницкой, то тарифы будут одинаковыми. Аналогичная ситуация с тарифами Vodafone.

В то же время у операторов могут появляться акционные тарифы в областях.

Собеседник редакции в одном из трех мобильных операторов говорит, что возможная цель lifecell – добиться после решения АМКУ в их пользу регулируемого тарифа по всей Украине или хотя бы регулирования его верхней границы. Это в принципе подтверждается тезисами lifecell в тексте решения комитета. Оператор просит предоставить рекомендации по снижению тарифов конкурентов, ориентированных на потребителей в областях со значительным абонентской базой до уровня тарифов в других регионах.

Напомним, что с 1 мая в Украине можно сменить оператора без смены номера телефона.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!